Общество, 08.12.2021 10:28

В 2022 году общественный транспорт Тамбовской области переведут в новый формат

Перевозчики должны обновить автопарк в соответствии с экологическим статусом области и привести транспорт к единому внешнему виду. 

Врио главы администрации Тамбовской области поручил реализовать в будущем году совершенно новую модель пассажирских перевозок. Теперь транспортное обслуживание пассажиров в сельской местности должно стать устойчивым и безопасным. Муниципалитетам совместно с перевозчиками необходимо продумать оптимизацию маршрутов, обязанности перевозчика на предоставление качественных услуг и определить невостребованные рейсы. 

В соответствии с муниципальными контрактами, по регулируемым тарифам, сейчас действует 229 маршрутов в 22 районах области. Маршруты убыточные из-за небольшого потока пассажиров, но необходимые людям. Жителям районов жизненно важны поездки в социальные, медицинские и учебные заведения. Такие маршруты субсидируются из бюджета. По подсчётам, для поддержания сельских перевозок в 2022 году необходимо чуть более 68 миллионов рублей бюджетных средств. Для сравнения — в 2021 году из бюджета выделено 53 миллиона рублей на обеспечение муниципальных контрактов с перевозчиками. 

Конечно, с приходом пандемии снизился пассажиропоток и в целом, отрасль в России признана убыточной. Власти даже приостановили программы софинансирования из казны для обновления автопарка перевозчиков. 

В соответствии с новой моделью работы, предложенной Максимом Егоровым на 2022 год, перевозчики должны стать добросовестнее и ответственнее. Сельские маршруты необходимо сохранить, но концепция работы должна стать единой. Так, например, статус экологически чистого региона обязывает предпринимателей следить за состоянием своего автопарка, вовремя его обновлять и использовать машины на газомоторном топливе. Кроме того, пассажирский транспорт нужно привести к фирменному стилю, чтобы автобусы имели одинаковый вид и жители сразу понимали, что перед ними именно общественный транспорт. 

Как известно, в других регионах давно действуют подобные системы и единый стиль транспорта. Например, в Казани автобусы не обклеены рекламой. Они яркие, современные и их видно издалека. Так что «изобретать велосипед» не потребуется — всегда можно использовать опыт других регионов страны.

Ну, поживем — увидим. Определённо хотелось бы, чтобы недобросовестные перевозчики отсеялись, а количество жалоб на работу организаций занимающихся пассажирскими перевозками уменьшилось.

Фото: АЛЕКСЕЙ БУЧНЕВ

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегион общественный транспорт автобусформатизмененияЮлия Радченко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2