Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 20.01.2023 11:27

В Инжавинском районе пенсионерку поселили в непригодную для проживания квартиру

В жилье, выданном взамен аварийного, очень холодно, а ещё течёт крыша. 

Следственный комитет и прокуратура занимаются проверкой информации сюжета местного телеканала о 83-летней женщине, которую администрация Инжавинского района переселила в ненадлежащие условия для проживания. Уже возбуждено уголовное дело о халатности. 

Квартира по договору соцнайма выдана пенсионерке взамен её ветхого аварийного жилья. Она располагается в четырёхквартирном кирпичном доме и имеет две комнаты. Воды и канализации не имеется, а отапливается квартира печкой. К слову придутся результаты Всероссийской переписи населения, которые показали, что у тамбовчан нет туалетов, водоснабжения, и установлены печи

Вернёмся к проблеме с жильём. Бабушка всю жизнь живёт в посёлке Землянский и, по её словам, никуда уезжать не хочет – она привыкла к минимальным удобствам. Пожелание лишь одно, чтобы в квартире было тепло и сухо. 

В администрации поселения рассказали, что этот вариант жилья был единственным, и перед тем, как заселить женщину в квартире провели ремонт: старую печь разобрали и построили новую, заменили входную дверь и крыльцо, оштукатурили стены и поклеили обои. Но пенсионерка сомневается, что какие-либо работы проводились, так как в квартире очень холодно и протекает крыша. Даже на момент визита руководителя СКР по Тамбовской области температура внутри жилья составляла 17 градусов. Женщина, конечно, топит печь, но дров оказалось мало и она боится, что запасов попросту не хватит на зиму.

Самое интересное, что чиновники опровергают заявления СМИ, правоохранительных органов и самой старушки о предоставлении ей некачественного жилья. Они заявили, что проводили подомовой обход с 15 сентября по 15 октября и никаких замечаний от пожилой женщины не поступало. Удивительно, правда? Ведь холода ещё как таковой не начались, да и снега с дождями не было, чтобы убедиться в протекающей крыше и дубаке в квартире.

В СУ СКР по Тамбовской области сообщили, что прорабатывают вопрос замены окон, входной двери (которую якобы уже меняли) и газификации квартиры. Пока же решено выделить пенсионерке дополнительные дрова для печи и установить обогреватель.

По результатам проверки прокуратурой региона главе Инжавинского района уже внесено представление об устранении выявленных нарушений. Одновременно материалы проверки прокурор направил в межрайонный следственный отдел следственного комитета, на основании которых следователи СУ СКР по Тамбовской области возбудили уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность).

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: tambov.sledcom.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионИнжавинский районпенсионеркапереселениенепригоднаяпроживаниеквартираЮлия Радченко
0
0
t2