Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 19.01.2023 19:10

В Тамбове снесли старинные склады военного интендантства XIX века

На торце дома в августе прошлого года художники из Ростова нарисовали граффити в цветах российского флага, но это не помогло.

В Тамбове в четверг сносили старинные склады-магазины комплекса военного ведомства, располагавшегося в квартале улиц Московской, Советской и Студенецкой набережной. Само главное здание интендантства было снесено в 2018 году, вопреки протестам общественности и градозащитников. Тогда городом руководил Сергей Чеботарёв, а зданием непосредственно занимался его первый заместитель Дмитрий Самородин, который лично выезжал на место, чтобы остановить работы по демонтажу здания, которыми занималась фирма печально известного «элитного строителя» Геннадия Берстенёва.

Тем не менее, дом был снесён и это место теперь ограждает забор. Рядом со снесённым основным зданием располагались другие постройки интендантства, которые до последнего использовались как жилые помещения для советских граждан Тамбова. В декабре прошлого года тамбовское отделение ВООПИК подало заявление на выявление остатков комплекса военного ведомства в качестве памятника истории и культуры. В январе склад снесли. Напомним, что управление по охране памятников ныне возглавляет всё тот же Дмитрий Самородин. Кто-то скажет по этому поводу - доделал начатое в 2018 году.

Как пишет ВООПИК, Интендантские склады работали до лета 1918 года. В советский период здесь располагались артиллерийские мастерские, перед входом в которые на ул. Советской стояли две 3-фунтовые пушки.

В марте 1932 г. Генеральный штаб РККА принял директиву о формировании в Тамбове Объединённой школы артиллерийских и оружейных техников, которая формировалась под руководством комбрига М.И. Соколова. В школу вошли артиллерийские мастерские, ставшие учебными (б. территория комиссионерства-интендантства). В 1937 году школа была переформирована в Тамбовское артиллерийско-оружейное техническое училище.

ВООПИК и государственный эксперт Марина Горячева полагают, что ансамбль интендантства являлся памятником военной истории имперской и советской России. В этой связи на сложившуюся ситуацию стоило бы обратить внимание и Российскому военно-историческому обществу, членом которого с недавних пор является и Глава региона Максим Егоров, возглавивший его попечительский совет в Тамбовской области.

По данным ВООПИК, с 1992 года здание интендантства стояло на госохране как выявленный объект культурного наследия. 27 марта 2006 года оно было снято с охраны без проведения государственной историко-культурной экспертизы – приказом управления культуры и архивного дела Тамбовской области. Тогда его возглавляли ныне почётный гражданин области Александр Кузнецов, а затем его сменил Сергей Чеботарёв. Под охраной были и интендантские склады. 

В августе прошлого года, накануне Дня Российского флага торец снесённого здания украсило граффити в цветах российского триколора. Тогда городские власти отчитались, что «уличные художники из Ростова-на Дону завершили работу по созданию граффити в цветах российского триколора на стенах зданий в разных частях Тамбова». Не простоял российский флаг в Тамбове даже полгода. 

Чиновники, конечно, сейчас будут говорить, что «городу надо развиваться», а снесенные склады никакой исторической ценности не представляли. Они считают так, многие считают иначе. Но сама история очень уж показательная для нашего города. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородсносзданиевоенное интендантствостаринноеисторияВиктор Семёнов
0
5
t2