Тамбов Воскресенье, 24 октября
Общество, 16.09.2021 16:20

В Мичуринске археологи начали поиски старинной крепости

Разведка точных границ крепости Козлов началась на территории местного Парка культуры.

Археологи начали предварительную разведку на территории Парка культуры и отдыха в Мичуринске. Специалисты ООО Археологический парк «Аргамач»  уже нашли предметы, которые могут быть остатками крепостной стены и частью столба середины XVII века. 

Сейчас учёные пытаются определить, где проходил ров города-крепости.

Raskopki-arheologicheskiemichadm-1024x576.jpg

Как сообщает пресс-служба администрации наукограда, в ходе раскопок археологи срезают слои земли по пластам толщиной 20 сантиметров и тщательно проверяют их с помощью металлодетектора. Одновременно проводится фотофиксация для создания 3D-модели.

– На мой взгляд, для территории Черноземья XVII век – это самая важная историческая эпоха, – рассказал кандидат исторических наук, генеральный директор ООО Археологический парк «Аргамач» Александр Голотвин. – Именно в этот период местность окончательно вошла в состав Московского государства. И эти валы, рвы, крепости – они являются живым свидетельством этого исторически важного процесса.

В этом году на территории Мичуринска пройдёт только археологическая разведка, а в следующем планируется начать раскопки.

Археологические работы проводятся в рамках мероприятий по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране и научному изучению. 

Arheolog-michadm-1024x576.jpg

Интересно, что предметы, похожие на остатки крепостной стены Тамбова, были найдены в начале 2000-х годов во время строительства московского «Детского мира» на улице Карла Маркса. Само здание сейчас стоит на том месте, где был крепостной ров. Тогда мэр Тамбова Алексей Ильин заявил, что найденные деревянные останки никакой ценности не имеют. Да иначе и быть не могло, лужковские инвестиции были важнее исторической памяти.

Напомним, город Козлов (Мичуринск) основан по указу царя Михаила Фёдоровича от 5 сентября 1635 года как укреплённый пункт для обороны Рязани, а также шацких, ряжских и Данковских мест от набегов крымских и ногайских татар. Возведением крепости на берегу реки Лесной Воронеж руководили воеводы И.Биркин и М.Спешнев. С середины XVII века  Козлов – опорный пункт оборонительных линий на стыке Белгородской и Тамбовской засечной (оборонительной) черты. В 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск в честь учёного-селекционера Ивана Мичурина.

Фото: мичуринск-наукоград.рф

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМичуринскархеологираскопкикрепостьисторияВиктор Семёнов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2