Тамбов Среда, 28 февраля
Происшествия, 10.01.2023 18:34

В Мичуринске троих сотрудников МичГау подозревают в хищении бюджетных средств

Предполагается, что в числе подозреваемых – известные и уважаемые в наукограде люди.

В Мичуринске продолжается расследование громкого уголовного дела о хищении 10 миллионов рублей, выделенных Мичуринскому государственному аграрному университету в качестве федеральной субсидии на создание высокотехнологического производства многофункциональных комплексов для посева и возделывания овощных культур.

«В настоящее время следствие располагает данными о причастности к совершению данного преступления трех сотрудников университета», - сообщили «Блокноту Тамбов» в региональном СУ СКР.

Для обеспечения возмещения ущерба в рамках следствия наложен арест на имущество фигурантов.

Между тем, в местных телеграм-каналах появилось сообщение о том, что одним из подозреваемых в совершении этого преступления, является бывший ректор МичГАУ и бывший депутат облдумы Вадим Бабушкин. Новость об его увольнении прогремела весенним громом в наукограде в марте прошлого года

Следственные органы не разглашают имена подозреваемых, однако СМИ известны, как минимум, двое из них. Ранее сообщалось о подозрениях в отношении прославленного местного изобретателя, сына бывшего ректора университета, начальника инновационного инжинирингового центра ИЦ «ИнТех» Мичуринского аграрного университета Андрея Завражнова, а также в отношении экс-проректора по науке и инновационной работе Мичуринского аграрного университета, профессора Галины Коротковой, награждённой золотой медалью имени Вернадского за активную деятельность. В этой связи логично предположение, что компанию им может составить их непосредственный руководитель.

Известно, что уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе преступной группы или в особо крупном размере).

Кроме того, известно, что Минобрнауки России в 2019 году выделил МичГАУ грант в размере 25 миллионов рублей на создание высокоточной сеялки для нужд отечественного машиностроения, представленного заводом ПАО «Миллеровосельмаш». Из этих соредств 10 миллионов высокоточно «посеяли». Следствие предполагает, что эти «посевы» взошли в карманах вышеуказанных граждан. А появился ли в итоге инновационный специальный механизм для нужд отечественного машиностроения – неизвестно.

Расследование продолжается. Возможно, следователям удастся найти следы уникальной сеялки, разработанной учёными Мичуринского ГАУ.

Виктор Семёнов



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМичуринскМичГаубюджетные средствапроисшествияхищениеВиктор Семёнов
0
0