Тамбов Вторник, 23 апреля
Животный мир, 21.03.2023 10:27

В Тамбове определились с местами, куда не будут возвращать собак после отлова и стерилизации

В методе «ОСВВ» обнаружили некую двойственность. 

В Тамбове бездомных собак после отлова теперь не будут возвращать туда, откуда их забрали, как это диктует федеральное законодательство. В администрации города приняли решение составить свой собственный список запрещённых мест для возврата стерилизованных псов. 

Теперь службы отлова не могут оставить лохматых и хвостатых на территориях социальных учреждений, школ, детских садов, медицинских учреждений, парков, скверов, а также на набережной и спортплощадках. Кроме этого, собак, пойманных на кладбищах, рынках, автовокзалах, территориях торгово-развлекательных центров, в районе теплотрасс и контейнерных площадок и свалок, вернут в естественную среду обитания, но уже подальше от этих мест. 

Напомним, что в соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» в области действует программа ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания). После проведения необходимых процедур собаку маркируют специальной биркой и отпускают на волю там же, где отловили. 

Между тем, в начале года состоялись публичные слушания об изменениях, которые собираются внести в Устав города Тамбова. На мероприятии коснулись темы отлова бездомных животных. Депутаты, активисты, общественники посчитали что нужно законодательно уточнить, куда всё-таки целесообразно возвращать маркированных животных.

Понятное дело, что после процедур хвостатые уже не так агрессивны, но всё же могут представлять некоторую опасность, например, для маленьких детей. И если стаю собак забрали с детской площадки, где ей явно не место, то возвращать собак назад именно туда явно вне здравого смысла. Именно поэтому 15 марта в администрации подписали постановление, где утвердили перечень запрещённых мест. 

Добавим, что в Тамбове отловом животных занимается липецкий приют «Счастливый берег». Как рассказали в администрации, за прошлый год в рамках контракта отловили почти 1000 собак.

Тем временем в Мичуринске тоже заключили контракт с этим предпринимателем: до 30 ноября в этом году там хотят отловить больше 500 бездомных животных.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Алексей Бучнев/top68.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородместавозвращениеотловбездомные животныебродячие собакиЮлия Радченко
0
0