Тамбов Понедельник, 22 июля
Экономика, 21.06.2024 13:52

В Тамбове отменили результат аукциона по продаже памятника архитектуры на Советской

Дом находится в неудовлетворительном состоянии, но прямо в историческом центре города.


В Тамбове отменили итоги торгов по продаже объекта культурного наследия на углу улиц Советской и Кронштадтской. Причиной стала жалоба, поданная в ФАС России одним из потенциальных участников аукциона – он не смог внести ценовое предложение из-за технических сбоев на аукционной площадке.

Так как технические неполадки подтвердились скриншотами переписки с техподдержкой площадки «Сбербанк-АСТ», то в ФАС России признали жалобу обоснованной. Управлению муниципального заказа и продаж городской администрации пришлось аннулировать итоговый протокол и назначить новую дату для проведения аукциона. 

Повторные электронные торги проведут 21 июня.

Напомним, аукцион состоялся в мае 2024 года. Старинный дом всего лишь за 1 рубль достался ООО «Комплекс Апартаментов» из Пензы. Площадь здания — 410,1 квадратных метра. Под домом располагается земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метра, который новому владельцу сдадут в аренду. 

В реестр объектов культурного наследия регионального значения дом внесён в 1993 году, а аварийным его признали в 1975 году. Когда-то власти планировали открыть в памятнике архитектуры музей Державина, но выставку там так и не организовали.

В начале апреля 2024 года власти приватизировали памятник архитектуры, чтобы выставить его на торги. Добавим, дом находится в весьма неудовлетворительном состоянии: кое-где произошла деформация фундамента, кровля обвалилась вместе с перекрытиями, такая же участь постигла и деревянную пристройку. Окна и двери у здания заколочены.

Независимо от жалоб и результатов аукциона, новый собственник должен до конца этого года разработать проект реставрации объекта культурного наследия, а до конца 2026 года привести его в надлежащий вид, приспособив под современное использование.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородотменааукционпродажапамятник архитектурыСоветскаянедвижимостьэкономикановости Тамбов
0
0