Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Экономика, 27.11.2022 15:24

В Тамбове продают недостроенную школу в Ласках

Ранее долгострой хотели отдать 14 лицею для использования в образовательных нуждах.

В Тамбове городские власти всё-таки решили продать долгострой в Ласках. Изначально на улице Чкалова планировали построить здание как филиал школы №15. Была такая школа в областном центре. Здание начали строить в 2005 году. Затем стройку заморозили. В 2015 году глава Тамбова Юрий Рогачёв решил отдать это «бельмо на глазу» неподалёку расположенному 14 лицею, который испытывает острую нужду в свободных площадях. Лицею очень нужны ещё площади для организации учебного процесса. Правда, вскоре выяснилось, что в долгострое склад организовать можно. Или сарай. А вот для детей использовать это здание уже нельзя по всем санитарным нормам. Да и средств на приведение в порядок кирпичной коробки Рогачёв не нашёл.

В 2019 году долгострой решили законсервировать. Судя по документам электронного аукциона, на эти цели планировалось потратить 500 тысяч рублей.  При этом стоимость дальнейшего строительства оценивалась в 235 миллионов рублей. Тем временем, 15 школа вошла в состав 18 школы, а 14 лицей ждал, чем же дело кончится, ибо своих средств на ремонт у школы, конечно же, нет.

В итоге, три года назад долгострой был законсервирован – оконные проёмы в здании заложили кирпичом. При этом степень готовности здания составляет 73%.

Теперь земельный участок, площадью около 19 тысяч квадратных метров, со зданием, площадью 3 тысячи квадратных метров, решено-таки продать. Городские власти объявили электронный аукцион с начальной ценой 39,3 миллиона рублей. Заявки принимаются до 19 декабря. Торги состоятся 27 декабря.

Как рассказали «Блокноту Тамбов» в администрации областного центра, решение о приватизации долгостроя, принадлежащего муниципалитету, в октябре приняли депутаты Тамбовской городской Думы. Строительство новой школы, расположенной на улице Чкалова, 57, остановилось в 2007 году. В 2015-ом городские власти предприняли попытку реконструировать объект незавершенного строительства под здание маневренного жилого фонда. Начальная стоимость работ составила почти 53 миллиона рублей, однако на торги не вышел ни один подрядчик.

Земельный участок долгое время находился в прогнозном плане приватизации. В этом году администрация города завершила оформление необходимых документов для выставления его на торги. При этом участок имеет целевое назначение. 

«Поскольку здание продаётся без обременения, новый собственник имеет полное право снести существующий объект недостроенной школы, но возвести там, что угодно, не получится. Есть ограничения на виды разрешённого строительства, высотность и т.д. , поэтому строительство нового объекта придётся согласовывать с комитетом архитектуры и землепользования», – пояснили в администрации. 

Сейчас продолжить строительство школы невозможно, поскольку здание давно не соответствует современным нормативам, которые предъявляют к таким объектам Минстрой и Минпросвещения РФ, отметили городские власти.

А строительство ближайшей школы на 1300 мест запланировано на улице Волжской до конца 2024 года.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: torgi.gov.ru

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпродажанедвижимостьэкономикашколаЛаскиВиктор Семёнов
0
0
t2