Тамбов Воскресенье, 16 июня
Животный мир, 18.05.2024 16:07

В Тамбове травмированному степному орлу установили протез клюва

Это поистине уникальная операция – она прошла в несколько этапов.


В Тамбове дикому степному орлу провели операцию по установке протеза клюва. Птица получила серьёзную травму верхней части клюва – она не могла самостоятельно питаться и чистить перья. Целый год орла кормили с рук. В природе пернатые с подобными увечьями живут, увы, недолго. 

Как только орёл приобрёл новый клюв, первым делом начал наводить марафет – безостановочно чистить перья. Спустя несколько дней после операции птица встречала  владельца клёкотом, чего раньше от неё не слышали. Видно, что орёл почувствовал себя лучше. 

Вот уже год птица живёт с протезом. Орёл самостоятельно ест, чистит пёрышки и вообще ни о чём не беспокоится. Выпустят ли его в дикую природу?

– Нет, невозможно вернуть в природу такую птицу. Потому что требуется контроль за состоянием протеза. Клюв, как и ногти имеет ростовую часть и постоянно отрастает и стачивается. Протез не будет отрастать, но будет стачиваться и необходима замена материала со временем. У этой птицы был сломан клюв очень высоко с повреждением ростовой зоны и сам он уже не вырос бы никогда, – сообщили в Центре здоровья животных «Атерис».

Хотя и пациент не проведёт остаток жизни в естественной среде обитания, ему выпал шанс прожить эту жизнь в заботе неравнодушных людей.

Добавим, что в Тамбовской области продолжается эко-благотворительный проект «Хранители птиц/Патронат птиц». Все неравнодушные граждане, представители бизнес-сообщества, школьники, студенты могут взять шефство над птицами с непростой судьбой из мичуринского Центра охраны хищных птиц. Благотворительный проект предлагает возможность стать патронатным родителем для одного из пернатых друзей. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородптицапротезклювстепной орёлновости Тамбов
0
0