Тамбов Среда, 29 мая
Животный мир, 10.05.2024 11:21

Прошедший в Тамбовской области ураган уничтожил гнездо и яйца аистов

На место выезжал биолог, чтобы как-то помочь краснокнижным птицам.


Прошедший в Тамбовской области ураган 7 мая нанёс ущерб не только деревьям и объектам коммунальной инфраструктуры. В региональное минэкологии обратились неравнодушные жители села Стежки в Сосновском округе. Они сообщили о необычных пострадавших от разбушевавшейся стихии – аистах.

Совсем недавно после зимовки в село прилетели аисты. Птицы поселились на вершине водонапорной башни, обустроили гнездо. Самке такие условия понравились и она стала высиживать яйца. К несчастью, ураганный ветер не оставил потомству птиц ни одного шанса – гнездо с яйцами снесло на землю. На место происшествия выезжал биолог. 

Фото: Алла Албегова
Фото: Алла Албегова

– Что увидели на месте? Гнездо аистов уничтожено полностью без возможности восстановления. Кладка яиц утрачена, – сообщила министр экологии. – При осмотре близлежащей территории аистов рядом не обнаружили. Скорее всего, пернатые уже нашли другое место гнездования.

Местные жители крайне обеспокоены и расстроены. Однако, по словам специалистов, птицы «сами виноваты» в случившемся: у пернатых действуют инстинкты, которые «говорят» им о том, что они должны самостоятельно вить гнёзда и заботиться об их безопасности. Так что, восстанавливать гнездо аистов искусственно не требуется.

Добавим, что в последнее время в регион нередко прилетают аисты. В Никифоровский округ (село Старое Сабурово) птицы возвращаются уже третий год на радость местным жителям.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионгнездояйцааистурагануничтожениеновости Тамбовская область
0
0