Тамбов Среда, 29 мая
Животный мир, 15.05.2024 10:52

Аисты вернулись в село Сосновского округа после разорения гнезда непогодой

Ветер сбросил гнездо на землю, все яйца разбились.


История об аистах в селе Стежки Сосновского округа получила продолжение: птицы вернулись на водонапорную башню и вновь принялись обустраивать уничтоженное жилище. 

Ураганный ветер, бушевавший на территории области 7 мая, снёс гнездо краснокнижных птиц с вершины водонапорной башни – кладка яиц полностью погибла. Местные жители заволновались – они подумали, что аисты, вернувшиеся в село после зимовки, покинут их навсегда. Для оказания помощи птицам селяне обратились в областное минэкологии.

На место происшествия выезжал биолог, который обратил внимание на то, что искусственное вмешательство в жизнь пернатой семьи недопустимо. Восстанавливать гнездо нельзя, так как дикие животные должны сами заботиться о себе и своём потомстве. Кроме того, птицы могут воспринять вмешательство людей враждебно и перестанут возвращаться в область после зимы.

Однако у сотрудников ведомства появились идеи, как сделать жизнь облюбовавших нашу область аистов комфортнее. К примеру, можно построить деревянные основания для будущих гнёзд с целью привлечения пернатых.

–  До прилёта птиц организуются искусственные площадки для строительства аистами гнёзд. Основанием для гнёзд могут служить помосты из досок, веток, жердей или сваренные из металлических прутьев. Такое сооружение должно быть около метра в диаметре. Обычно основание строят на высоте от 4 до 10 метров, – сообщили в региональном минэкологии.

Начинать строить такие площадки можно уже к следующему сезону прилёта птиц в будущем году.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионаистывозвращениеСосновский округновости Тамбовская область
0
0