Тамбов Среда, 30 ноября
Общество, 01.10.2022 18:22

В Тамбове выполнили первый этап частичной мобилизации

«Отобрано» и тренируется 1% от всего количества «запасников».

И снова — о мобилизации. Временно исполняющий обязанности военного комиссара региона Сергей Филатов провёл брифинг, где сообщил о выполнении регионом задания первого этапа частичной мобилизации — заявляется, что это всего 1% от всего количества «запасников» и обязательно — с реальным боевым опытом. Сейчас мобилизованные проходят подготовку в воинских частях нашего гарнизона.

Филатов отметил, что повесток разослали больше, чем планировали призвать, так как изначально очень у многих есть важные факторы для отсрочки: отсутствие опыта, наличие инвалидности, семьи, работа в оборонно-промышленном, военно-строительном комплексах, прокуратуре, полиции, судов, таможне, МЧС, банках, учреждений связи, СМИ, Росатома, Роскосмоса и сфере  IT. Право на отсрочку также имеют получившие воинские звания на военных кафедрах. На предприятиях могут мобилизовать максимум 30%, причём самых ценных и выполняющих критически важные функции специалистов пообещали максимально не трогать.

За тем, чтобы частичная мобилизация велась строго по правилам и в недавно присоединившиеся к составу Российской Федерации регионы не увезли «зелёных новичков», державших оружие в руках пару раз в жизни, следят тщательно — скандалы никому не нужны. По каждому проблемному случаю с «ошибочно призванным» организуют проверку. В основном такие конфузы случаются со студентами, получающими первое высшее.

Отдельным классом идут добровольцы — им «прощаются» отсутствие опыта и возрастные ограничения, и стать им может любой.

И напоследок, весьма актуальный в последние дни вопрос (не)возможности покинуть пределы страны тем, кто состоит на учёте в военкомате — для того, чтобы без проблем выехать в Казахстан, ОАЭ, Турцию или в любом другом направлении, военнообязанным нужно заранее уточнить свой статус и получить справку для предъявления пограничникам. Делается это всё быстро и безболезненно.

Напомним, что осенний призыв пройдёт «по классике» в воинских частях — в зону проведения СВО юношей кидать не будут, а сама дата призыва по Указу Президента сдвинулась на месяц — до 1 ноября 2022. По всем актуальным вопросам тамбовчане могут обратиться на горячую линию 122 (там же возможно получить консультацию психолога или юриста), обратиться на горячую линию для «запасников» в прокуратуре, если была допущена ошибка либо нарушение прав, либо запросить ответ на вопрос у официального регионального «мобилизационного» чат-бота в Телеграме.

Маргарита Ким



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионмобилизацияпланармиятамбовчаневыполнениеМаргарита Ким
0
3
t2