Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 30.07.2022 19:31

В Тамбове запустили «выполнимую миссию» и устроили кулачные бои на площади Музыки

Утром в областном центре состоялся велопробег по разбитым тротуарам и прочей малодоступной среде.



Около сотни участников культурного велопробега по историческому Тамбову собрались в субботу у дома купца Суворова, ныне более известном как ресторан «Бирлогово» на улице Октябрьской. Именно отсюда отправились на велоэкскурсию по достопримечательностям Тамбова любители преодолевать все трудности и невзгоды тамбовских тротуаров. Среди которых был замечен и знаменитый кругосветный велопутешественник Александр Осипов. За него было не страшно, он и Сахару проехал в Африке, и Амазонку с Кордильерами видал в Южной Америке, ночуя с крокодилами, ядовитыми змеями и находя общий язык со всякими каннибалами. А вот всех остальных охраняли полицейские от всего, исключая бордюры, ухабы на дорогах и всяких пешеходов. 




Как удовлетворённо отметили организаторы во время первой остановки у дома купца Шоршорова, Носовскую и Коммунальную улицы преодолели все, обошлось практически без потерь. На Гимназической велопутешественников ожидала интереснейшая экскурсия от Ольги Пеньковой в глубь веков и самой ныне Коммунальной улицы. 




Как выяснилось, тамбовские купцы были ещё те жуки. Многие из них, не дожидаясь электрификации всей страны, завели у себя собственные генераторы электричества и торговали энергией направо и налево. Поэтому когда купец первой гильдии, владелец торгового дома «Шоршоров и сыновья» Минас Шоршоров завёл в 1910 году свою мощную электростанцию, на него сразу посыпались жалобы тамбовчан как ныне в популярных пабликах. Мол, отравляет всю атмосферу соседям он своими выхлопными газами и выгребной ямой. Однако, когда уполномоченные структуры проводили проверку и разыскивали самих жалобщиков, выяснилось что таковых найти не представляется возможным. За их физическим отсутствием. До сих пор остается загадкой, били ли это первые тамбовские «боты» или же сыграла свою роль природная тамбовская скромность обывателей.



Интереснейший рассказ, однако, раздосадовал кругосветного путешественника, ожидавшего, в том числе, и историю тамбовского велосипеда. По сведениям Александра Осипова, тамбовский велосипедный магазин до революции располагался именно на Гимназической. А велосипед в те времена был, скажем честно, символом достатка. Как тот «Лексус» в наши дни. Велосипедистам даже оружие полагалось специальное – револьверы «Бульдог», чтобы от бродячих собак отстреливаться. Псы тогда очень неравнодушны были к любителям двухколёсных средств передвижения. Ну, а про налоги на велосипеды и прочие тяготы любителей дореволюционной роскоши упоминать не будем. В общем, историю тамбовского велосипеда на сей раз обошли, что не мешает включить её в краеведческие учебники в дальнейшем. Тем более, что у Осипова, например, есть некоторый ценный материал на этот счёт.



От дома Шоршорова дальнейший путь лежал длинный. Через историческую часть областного центра, на которую без слёз смотреть просто невозможно. Вся скорбь начинается в сотне метров от здания областной администрации, где уныло прозябают и фактически разрушаются исторические дома Тамбова. У некоторых из них, признанных объектами культурного наследия, ещё прорисовываются какие-то возможные перспективы, связанные с реставрацией, а вот у остальных – только забвение.




Но не будем о грустном. Так или иначе, но участники пробега остановились на экскурсию на Кронштадтской площади в сквере Сочи. Русским языком выговорить иностранное название площади, надо сказать, непросто. А тем более – его написать. Но не об этом речь. Здесь уже Наталья Рубан рассказала о старейшем каменном здании города – Покровском храме. Для Тамбова этот храм особенный, так как он не только очень старый, но освящён в честь Покрова Богородицы, как и сама крепость – Тамбов. Именно это имя носила и слобода (отдельное поселение у крепости), располагавшаяся в этой части нынешнего областного центра.




Много интересного рассказала экскурсовод и про улицу Семинарскую (Ленинградскую). Привлёк внимание ещё один характерный тамбовский исторический эпизод. Как известно, тамбовчане с виду довольно консервативны. Не любят вроде как новации, в отличие от традиций. А традиции у нас разные. Так вот, в славные времена научно-технической революции конца 19-го – начала 20-го веков много у нас всего происходило по инициативе людей просвещённых и образованных. Одним из таких был Андрей Николаевич Чичерин, владевший усадьбой на нынешней улице Советской, дом 78 – напротив нынешнего дома-музея семьи Чичериных. Но не только усадьбой он владел, а ещё и спиртзаводом на Новой Ляде. Так вот, в 1878 году Андрей Николаевич  установил на своей усадьбе в каменном флигеле, находившимся во дворе, первую в Тамбове паровую машину. Чудо технического прогресса потребовалось ему, чтобы разливать водку из спирта собственного производства. Кстати, эту водку в Тамбове так и звали: «чичеринка». Но сразу после установки парового агрегата на прогрессивного тамбовчанина написала жалобу соседка, опасавшаяся взрыва паровой машины, который несомненно сопровождался бы материальным для неё ущербом, а возможно и угрозой самому её существованию. И вновь была проведена проверка, угрозу не нашедшая. Кстати, богатые тамбовчане нередко устраивали собственные винные предприятия как кустарного так и промышленного масштабов. Тоже – традиция наша.




Покраска и мелкий ремонт фасада усадьбы Андрея Чичерина на Советской, 78 была одним из пунктов эстафеты «Миссия выполнима», которая стартовала в субботу в Тамбове. В пятницу над фасадом поработали строители с опытом, а в субботу к ним присоединились волонтёры без опыта. Получившие зато мастер-класс по обращению с кисточками, краской и досками. 





В 11 часов на площади Музыки, возле которой финишировали участники велопробега, дали официальный старт эстафете. Не «тремя зелёными свистками вверх», как говорят юмористы, а четырьмя зелёными знамёнами с золотой кисточкой. Стяги получили Тамбов, Мичуринск, Мичуринский и Петровский районы. Апофеозом же старта стала презентация традиционных игр «Атмановские кулачки», признанных объектом нематериального культурного наследия. В этом году игры отмечают 10-летие со времени возрождения традиций кулачных боёв «стенка на стенку» и после двухлетнего ковидного локдауна, возрождаются ещё более красочными и масштабными. В этом году они пройдут 27-28 августа в селе Атманов Угол Сосновского района, где гостей фестиваля ждут не сказать, что невиданные ранее, но уже несколько подзабытые соревнования по перемещению тяжёлой сельхозтехники богатырями вручную, разнообразные игры и забавы, включая кулачные бои и первенство за право обладания поясом «Заправского борца России».




Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородфестивальмероприятиеплощадь МузыкиспортвелопробегВиктор Семёнов
1
0
t2