Тамбов Среда, 30 ноября
Общество, 18.11.2022 17:11

В Тамбове жителям западной части города подарили сквер, а парковки отобрали

Оставь автомобили, всяк сюда входящий.

В областном центре жители западной части города по итогам благоустройства приснопамятного сквера на Киквидзе находятся в некотором недоумении. Как сообщают читатели «Блокнота Тамбов», в ходе работ они рассчитывали на обустройство цивилизованных парковочных мест, но в итоге их не оказалось. А на визуальном отображении будущего благоустройства – на паспорте объекта, красовавшемся на заборе, парковки есть.



Чтобы выяснить, куда они делись, жители обратились с вопросом к подрядчику. Подрядчик ответил, что никуда не делись. В контракте, который они доблестно исполнили, устройство парковок не предусмотрено. 

«Ни...се!», - сказали жители и обратились с вопросом к заказчику работ – городской дирекции благоустройства и озеленения. Ответ жителей поразил до глубины души – оказывается, это дизайнер перестарался «для красоты», а парковки в сквере делать нельзя, чтобы не нарушать «закон о 25 метрах удаления от общеобразовательных учреждений». Тем не менее, рядом с другими домами парковки всё же есть.

«Как это – перестарался дизайнер?» – подумали жители, ведь это обман, получается? Конечно, понятно, что на заборе одно написано, а за ним дрова лежат, но это же не вандальные граффити тамбовчан, а официальный «паспорт объекта»!

А ещё в дирекции благоустройства местных жителей предупредили, что парковаться вдоль домов тоже нельзя. И автолюбители будут оштрафованы за нарушения правил противопожарной безопасности. 

«И как жить дальше?», – спрашивают автолюбители.

С одной стороны, многие скажут: «ну наконец-то нашли управу на автомобилистов, из-за которых не пройти, не проехать везде!». А с другой – как быть автомобилистам? Они же тоже люди и тоже хотят жить по законам?

Напомним, в прошлом году территория в районе домов 73 и 75Б. на улице Киквидзе вошла в число  трёх победителей общественного голосования и должна была быть обустроена в период с 1 апреля по 1 июля в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Однако изначально желающих заняться этой работой за 20,4 миллиона рублей не нашлось. Но в конце июля городским властям всё-таки удалось найти подрядчика за 19,5 миллионов рублей. В итоге, сквер с помпой сдали, высадили цветы и кустарники даже. Некоторые из них, правда, немедленно украли, но это другая история. А вот парковок местных жителей лишили. Ну, то есть, история характерная – решаем одни проблемы и одновременно создаём жителям другие. Как же так?

Примерно с таким вопросом «Блокнот Тамбов» обратился к властям областного центра. Ответ был примерно таким: в процессе обсуждения проекта благоустройства жители высказали пожелание об организации парковочных мест. Однако на стадии планирования выяснилось, что организовать их невозможно по двум причинам – наличие подземных инженерных коммуникаций, а также детского садика. По санитарным нормам стоянки автотранспорта должны быть в отдалении от таких учреждений. Не менее 25 метров.  Поэтому работы по организации парковочных мест не были включены в смету благоустройства. А вот на вопрос, почему на заборе садика появилась яркая картинка с парковками, вводившая целый год людей в заблуждение, ответить в администрации Тамбова не смогли. При этом заметили, что, возможно, в следующем году к вопросу организации парковки где-то в этом районе власти вернутся, но в этом году – точно нет. Это вам не плитку в снег класть.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Accabadora

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородзападблагоустройствоскверавтопарковкаВиктор Семёнов
0
1
t2