Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 24.10.2023 18:42

В Тамбовской области произошли изменения в логистике вывоза ТКО

Сообщается, что с 1 октября 2023 года на время проведения реконструкции закрыли полигон в Рассказовском округе, который до настоящего времени считался основным во всём регионе.


Реконструкция по планам продлится не менее семи месяцев. По этой причине пришлось перенаправить потоки отходов на другие полигоны в регионе. ООО «КомЭк», ответственное за эксплуатацию полигона, не предупредила заранее о закрытии, поэтому логистику пришлось пересмотреть в срочном порядке, и теперь транспортировка отходов осуществляется по временной схеме. Зато вовремя выпускать видеообращения (раз в два месяца — это всегда пожалуйста).

В Тамбовской области до конца прошлого года функционировало 8 полигонов для захоронения отходов:

— 4 из них принадлежат ООО «КомЭк» (в Тамбовском, Рассказовском, Жердевском и Уваровском районах);

— полигон «Гриф» в Кирсанове;

— полигон МУП «Тепловые сети города Моршанска» в Моршанске;

— МУП «Петровское ЖКХ»;

— полигон Мордовского поселкового МУП ЖКХ.

Большая часть отходов (примерно 85%) ранее направлялась на полигон ООО "
«КомЭк» в Тамбовском районе, но он исчерпал свою мощность и закрыт с 1 февраля 2023 года. После этого весь объём ТКО поступал на полигон ООО «КомЭк» в Рассказовском районе для захоронения. При этом, перед утилизацией на полигоне, регоператор обязан доставить отходы на мусоросортировочный комплекс ООО «КомЭк», расположенный рядом с закрытым полигоном под Тамбовом. После того, как сотрудники комплекса выбирают полезные фракции из привезённого мусора, регоператор забирает остатки обработки. Эти остатки составляют более 95% от общего объёма привезённого мусора, что означает, что комплекс выбирает менее 5% полезных фракций.

Кроме того, расстояние между точкой сортировки и местом захоронения отходов составляет около 80 километров. По этой причине расходы на транспортировку значительно возросли после закрытия тамбовского полигона. В сравнении, Тамбовский полигон находился всего в двух километрах от города Тамбова, основного источника образования отходов. На 1 сентября 2023 года дополнительные затраты на транспортировку составили 94 млн. рублей, которые не были учтены в тарифе.

А теперь пришёл неожиданный удар: если раньше изначально планировалось провести реконструкцию в течение этого года и без закрытия полигона, то на выходе получилось, что до настоящего момента никаких работ не выполнено. А в конце августа «КомЭк» объявил, что с 1 октября полигон будет закрыт. Регоператору второй раз за год пришлось менять логистику вывоза ТКО  в срочном порядке. Теперь основные потоки ТКО временно перенаправлены на полигон ООО «Гриф» и Моршанский муниципальный полигон. Как это было и ранее, из-за того, что мусоросортировочный комплекс ООО «КомЭк» под Тамбовом продолжает свою работу, мусор сначала нужно отвезти туда, а только потом развезти остатки обработки по полигонам. Теперь объекты захоронения находятся ещё дальше: Моршанский полигон - 107 км, Кирсановский полигон - 136 км. При этом почти весь мусор по-прежнему идёт на захоронение из-за низкого процента сортировки на «КомЭке».

Помимо перераспределения потоков, было принято решение организовать несколько мусороперегрузочных площадок. Это необходимо для того, чтобы перевозчики успевали собрать мусор с площадок населения и не допустить срыва графиков вывоза. Мусор на этих площадках перегружается из обычных мусоровозов в крупнотоннажную технику, что позволяет делать меньше рейсов до объектов сортировки и захоронения.

Редакция



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионРассказовомусорполигонреконструкцияТКО
0
0