Тамбов Вторник, 18 июня
Общество, 23.10.2023 10:24

«Тамбовская сетевая компания» вывезла больше 10 тысяч кубометров мусора возле контейнерных площадок

Уборка свалок рядом с контейнерами не включена в тариф для населения – в администрации заключили дополнительный договор.


С конца сентября оператор по обращению с ТКО – АО «ТСК» приступил к расчистке завалов  возле контейнерных площадок. Меньше чем за месяц работникам компании удалось вывезти 10 435 кубометров отходов, образующих стихийные навалы близ мусорных баков. 

Напомним, власти заключили договор комплексной уборки мусора вокруг контейнерных площадок (не включено в тариф для населения). В договор вошли 634 контейнерные площадки. По задумке властей, теперь подход к организации вывоза мусора с мест накопления отходов должен быть более комплексным за счёт синхронизации графика вывоза мусора из контейнеров и уборки прилегающей территории. Сроки уборки также согласовываются с властями, но не превышают пяти дней после обнаружения завалов мусора возле площадки.


Фото: АО "ТСК"

Что касается договора, то он заключен на определённый объём мусора, поэтому действие договора закончится, как только «ТСК» разберёт все стихийные свалки возле площадок. Так, к примеру, в день обслуживаются 25 площадок (в среднем), при этом с каждой площадки набирается не меньше 500-550 кубометров отходов. Для наглядности поясним, что 1 кубометр – это объём евроконтейнера, установленного почти на каждой площадке в городе. 

В «ТСК» рассказали, что больше всего мусора они обнаружили на улице Кленовой – набралось аж 100 кубометров отходов. Для разбора завалов компания подключила субподрядчиков и привлекает ещё больше техники кроме мусоровозов: самосвалы, ломовозы, мультилифты. 


Фото: АО "ТСК"

К несчастью, после ликвидации стихийных свалок у некоторых контейнерных площадок новые горы мусора образуются почти сразу после вывоза. Горожане продолжают нести отходы (в том числе втихаря ночью), которые нельзя выбрасывать в контейнеры – строительные и древесно-растительные. Такой мусор не входит в тариф регоператора и его вывозом жители должны заниматься самостоятельно. Зачастую к веткам добавляются ещё и пакеты с мусором из дома и получается хаос. 

Напомним, недавно представители АО «ТСК» посетили Российский экологический форум. Основной темой стала так называемая экономика замкнутого цикла в сфере обращения с отходами. В Тамбовской области планируют построить экотехнопарк «Центральный», который будет работать как раз по технологии циркулярной экономики, когда большая часть отходов начнёт обретать вторую «жизнь».

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородТСКТамбовская сетевая компанияЖКХмусоруборкаконтейнеры
0
0