Тамбов Воскресенье, 05 февраля

В Воронинском заповеднике обнаружили краснокнижный ирис

Редкое растение нашли в результате геоботанического исследования территории заповедника.

Приятная новость для тех, кто любит флору и фауну, а особенно краснокнижную и подлежащую сохранению. В Воронинском заповеднике кандидат наук старший научный сотрудник Института географии РАН Николай Соболев обнаружил растение, похожее на солелюбивый ирис.

На территории заповедника реализуют проект при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» (организация оказывает помощь детям с челюстно-лицевой патологией и помогает сберечь наше природное достояние — национальные парки и заповедники России). Во время геоботанического исследования заповедника учёный занимался поиском мест произрастания брандушки разноцветной. В процессе работы Николай Соболев нашёл популяцию другого клубнелуковичного растения, похожего на ирис солончаковый. Если это именно это растение, то оно внесено в Красную книгу России и в заповеднике обнаружено впервые. 

– Был взят материал для генетического определения видовой принадлежности. В следующем году мы планируем более углубленно изучить локацию растения и разработать методику мониторинга популяции для данного вида, – сообщили в заповеднике «Воронинский».

Напомним, что в августе в заповеднике обнаружили краснокнижное насекомое, которое ранее не встречали в этих местах – блестянку или парнопес крупный. А в сентябре сотрудник «Воронинского» смог сфотографировать весьма пугливых серых журавлей.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: заповедник "Воронинский"

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионзаповедникВоронинскийирисКрасная книгаЮлия Радченко
0
0
t2