Тамбов Четверг, 13 июня
Общество, 16.01.2024 12:56

В Знаменском округе ситуация со сбросом неочищенных стоков от местного сахзавода остаётся напряжённой

«Русагро-Тамбов» восстановило обваловку полей фильтрации, однако угроза размыва дамбы сохраняется.


В Знаменском округе продолжает тикать бомба замедленного действия, заложенная под экологию в районе сахарного завода. В начале года жители пожаловались на прорыв грязных стоков с полей фильтрации в реку Царёвка. 

Как сообщило во вторник региональное минэкологии, по результатам проверки установлено, что 11 января работники «Русагро-Тамбов» засыпали промоину в обваловке полей фильтрации, но полностью прекратить сброс неочищенных стоков в реку не получилось. А, кроме того, сохраняется угроза размыва обваловки в других местах.

При этом почва в этом районе настолько насыщена стоками, что они продолжают сочиться в реку. Инспекторы министерства взяли пробы воды из реки, и по результатам частичного анализа выяснилось, что в них есть превышение предельно допустимой концентрации аммония в 118 раз, нефтепродуктов - в 26 раз. 

«Это пока предварительно, протокол ожидаем к середине этой недели», - отметила руководитель министерства Алла Албегова.

Прокуратура Тамбовской области взяла ситуацию на особый контроль, решается вопрос о проведении внеплановой прокурорской проверки предприятия ООО «Русагро-Тамбов».

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионЗнаменский округзагрязнениеприродасахарный заводсброснеочищенные стокиновости Тамбовская область
0
0