Тамбов Среда, 17 августа
Общество, 04.07.2022 11:15

Власти Тамбова нарушили жилищные права, предоставив квартиру-студию семье с двумя детьми

Семье, которая проживает в аварийном и подлежащем сносу жилье, приходится отстаивать свои права в суде.

Тамбовчанка обратилась к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области с жалобой на действия чиновников администрации при переселении из аварийного жилья. Многоквартирный дом, в котором живёт женщина с супругом и двумя детьми, признали аварийным и подлежащим сносу. 

В рамках Программы по переселению из аварийного жилищного фонда гражданам предоставляются два варианта: выплата денежных средств на приобретение жилья взамен старого или предоставление другого жилья после изъятия непригодного для проживания жилого помещения (то есть мена). Семья женщины выбрала второй вариант, отказавшись от заключения соглашения о выкупе помещения. На что администрация города предоставила женщине договор мены на квартиру-студию, которая, как уже понятно по названию, даже не имеет изолированных жилых комнат. 

Таким образом произошло нарушение жилищных прав, ведь как говорится в законе: «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». И будущее проживание родителей с двумя несовершеннолетними детьми в квартире, не имеющей изолированных комнат, сильно ухудшает их жилищные условия. 

А тем временем администрация обратилась в суд с иском о выкупе аварийного жилья семейства, и тамбовчанам пришлось подать встречный иск с требованием о предоставлении помещения с не менее одной изолированной комнатой. Решением суда администрация проиграла, а исковые требования семьи из четырёх человек удовлетворены. Правда, решение в законную силу пока не вступило, и у властей ещё есть шанс «потрепать нервы» семейству, подав апелляцию. 

Напомним, что недавно аналогичная история решилась по справедливости. Малоимущая семья из Рассказовского района с ребёнком-инвалидом больше 10 лет ждали благоустроенного жилья. Несмотря на судебные тяжбы с администрацией сельсовета, семья получила жильё только после подключения к проблеме Уполномоченного и прокуратуры. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: stroysmi.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгороджильёсемьядетиобменжилищные прававластьквартираЮлия Радченко
0
0
t2