Тамбов Суббота, 09 декабря
Общество, 23.05.2023 12:38

За неделю 159 тамбовчан пострадали от клещей

Больше чем в 60% случаев присасывание паразитов произошло на территориях частных домов. 

В Тамбовской области общее число пострадавших от укусов клещей достигло 715 человек, что в 1,4 раза больше, чем в этом же периоде прошлого года (511 случаев). Почти треть от этого количества пострадавших составили несовершеннолетние (254 случая). Всем взрослым и детям оказали помощь в медицинских учреждениях. 

— В 62,4% случае присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, в 21,7% случаев — в черте населенных пунктов, в 11,7% — при посещении природных биотопов, 3,1% — на территории дач, 1,1% — на территории кладбищ, — сообщили в Роспотребнадзоре.

По мнению специалистов ведомства, наиболее актуальным сейчас будет задуматься об акарицидной обработке своих владений, так как сезон активности кровососов далёк от завершения.

Число исследованных экземпляров паразитов достигло 574 штук (550 сняли с людей). 158 клещей были заражены серьёзными заболеваниями: 139 клещей переносили болезнь Лайма, а 19 штук заражены гранулоцитарным анаплазмозом человека. Других болячек пока не обнаружено, хотя кровососы переносят целую массу разных заболеваний. И хорошо, что наша область не эндемична к клещевому энцефалиту. 

«Блокнот Тамбов» с каждым разом публикует различные советы, как наслаждаться тёплым временем года на природе, не боясь притаившихся паразитов. Так как большая часть укусов приходится на клещей, которые обитают на частных подворьях, то без обработки можно хоть немного обезопасить свою территорию от проникновения туда клещей следующим образом: если ваш участок граничит с лесом, можно создать защитную полосу из песка и гравия шириной около метра. А на самом участке посеять чабрец и шалфей — аромат этих трав отпугивает кровососов. Кроме этого, уберите вокруг участка сухостой и валежник. 

Про соответствующую одежду, обувь, и частые осмотры говорить уже не будем. А если пользуетесь репеллентом от паразитов, выбирайте средства на которых указано слово «акарицидное». Добавим, что они используются только на одежду. 

Напомним, что к середине мая число укушенных достигало уже 556 человек.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: vesti-ural.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионклещитамбовчанепострадавшиеукус клещановости Тамбовской областиЮлия Радченко
0
0