Тамбов Пятница, 02 июня
Общество, 16.05.2023 11:07

Клещи в Тамбовской области покусали уже больше 550 человек

В прошлом году число пострадавших к этому времени насчитывалось 376 человек.

В Роспотребнадзоре продолжают публиковать данные о покусанных клещами тамбовчанах. Число пострадавших от кровопийц достигло уже 556 человек, среди которых 191 ребёнок.

В данное время встретиться с клещом можно в любом месте города и области — специалисты связывают это с отсутствием должной обработки акарицидами. Паразиты захватывают всё новые территории и весьма активно перемещаются не без помощи человека. Так, в 61% случаев клещи присосались на территориях частных домов и участков. 21,6 % пострадавших подцепили насекомых на территории населённых пунктов. При этом, на дачах клещей поймали лишь 2,9%, а на кладбищах — 2%. 

Один из мифов об этих паразитах звучит так: после снятия с себя клеща — его нужно сжечь. Ну уж нет, лучше поместите клеща в какой-нибудь коробок для проверки специалистами в лаборатории. К примеру, на анализ попали уже 453 экземпляра — 429 сняли непосредственно с людей. Положительный тест на болезнь Лайма получен в 105 случаях и в 8 случаях обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз человека. А наилучшим образом избавиться от паразита помогут в травмпункте квалифицированные медицинские работники. 

Добавим, что за аналогичный период прошлого года число укушенных достигало 376 человек. В этом году такое число пострадавших зафиксировано уже неделей ранее, и количество «жертв» увеличивается. Так что, пик активности паразитов ещё явно не пройден. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото:  mirbelogorya.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионклещиукусытамбовчанепострадавшиеЮлия Радченко
0
0