Тамбов Среда, 22 мая
Общество, 03.05.2023 13:25

В Тамбовской области клещи покусали почти 100 детей

Пострадавшим оказали помощь и экстренную профилактику от переносимых паразитами заболеваний.

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что к 1 мая в больницы региона обратились уже 271 человек, покусанные клещами, из которых 95 пострадавших —  дети. Кажется, активность паразитов не стихает, так как за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 172 случая (в том числе 69 детей).

Больше чем в половине случаев (60%) клещи притаились и забрались на «жертву» прямо на территории частных домов и приусадебных участков. В 22% случаев паразиты прицепились к людям в черте населённых пунктов, парках, скверах и других местах с высокой растительностью. Меньше всего случаев, где тамбовчане поймали клеща, произошло на территории дач и кладбищ — по 3%.

В ведомстве также поделились результатами исследований клещей, которые обитают в нашем регионе. Всего на анализ попали 219 экземпляров членистоногих — 195 сняли с людей, а 24 добыли прямо из природной среды обитания. Результаты средне утешительные: 44 клеща заражены клещевым боррелиозом. А гранулоцитарный анаплазмоз человека переносили 7 насекомых. Все пострадавшие от заражённых клещей укушены на территории частных домовладений.

Напомним, что начало мая обещает быть прохладным (не жарким), а это значит, что клещи сохранят свою активность. Для паразитов крайне некомфортны лишь дождь (он их смывает с травинок вниз), низкая температура или сильная жара и сухой воздух, что сейчас явно не наблюдается. Ведь на прошлой неделе был зарегистрирован 181 случай, а к Первомаю пострадавших уже стало почти на сотню больше.

В то же время, в федеральном Роспотребнадзоре сообщили, что за всю весну в медицинские учреждения страны с укусами клещей обратились уже почти 22 тысячи человек, а также выявлены первые случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом. Будьте внимательны!

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: ru.freepik.com

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионновости Тамбовской областиклещипострадавшиеукуснасекомыеЮлия Радченко
0
0