Тамбов Среда, 12 мая
Общество, 24.01.2019 13:47

«Философию уюта» создают для одиноких стариков тамбовские волонтеры

Проект «Философия уюта» благотворительного фонда «Преодоление» получил более 800 тысяч рублей государственной поддержки и уже реализуется на территории нашего региона. 

Его цель - улучшение качества жизни одиноких пожилых людей в отделениях сестринского ухода Тамбовской области. И включает он три основных направления: обустройство комнат отдыха, «Внуки по переписке», проведение занятий психолога с подопечными и сотрудниками отделений. 

- В отделениях сестринского ухода живут пожилые люди, не только которые болеют, но и те за кем родственники не могут ухаживать, и так же старые бабушки и дедушки, которые очень много пережили, истории об их печальных судьбах вызывают на глазах слезы и щемят сердце, после этих рассказов пытаешься как можно больше оказать им внимания и заботы, которой в таком возрасте им очень не хватает» — рассказывает одна из участниц проекта Юлия Солодова. 

Накануне волонтёры посетили отделение сестринского ухода АНО «Опека» в селе Мордовского района, куда приехали с новой мебелью Жёсткие кушетки заменили на мягкие диваны и кресла. Теперь планируется доставка корпусной мебели: журнальных столиков, стеллажей для книг. 

- Софинансирование и поддержку проекту оказывает тамбовский предприниматель, который изготавливает мебель под каждое учреждение по индивидуальным размерам, - рассказали в «Опеке» 

Отправятся волонтёры и в учреждения социального обслуживания для пожилых людей в селе Покрово-Марфино Знаменского района и в селе Иноковка 2-я Кирсановского района. 

Но, не мебелью единой «живы» старики. 

Направление «Внуки по переписке» позволит бабушкам и дедушкам общаться с волонтёрами через добрые «старые» письма. 

- В век современных технологий письма на бумаге стали редкостью, в то время как многие подопечные социальных учреждений бережно хранят их многие годы, мечтают снова получать такие сообщения и отвечать на них, - отмечают инициаторы проекта 

Проект «Философия уюта» включает также работу психолога, как с пожилыми воспитанниками учреждений, так и с сотрудниками. 

Встречи с психологом позволяют дать почувствовать людям, живущим в отделениях, что они не одиноки, не забыты, они нужны, а также помочь создать им дружную, понимающую семью там, где они сейчас находятся. 

С сотрудниками же психолог проводит работу по снижению уровня эмоциональной напряженности в условиях постоянного стресса.

Фото Ано "Опека"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
опекастарикиотделение сестринского уходапроектволонтерыновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое