Тамбов Понедельник, 08 августа
Экономика, 25.02.2022 12:00

Фонд ЖКХ обязал Тамбовскую область вернуть 111 миллионов рублей за котовские котельные

Федеральное казначейство выяснило, что стоимость модульных котельных была завышена — теперь ведомство требует «лишние» деньги обратно.

Фонд содействия реформированию ЖКХ обязал Тамбовскую область вернуть «лишние» деньги, выделенные на шесть модульных котельных в моногороде Котовске в 2017 году — ведомство обнаружило, что цены на эти объекты в документах сильно завысили, а «оставшиеся» деньги — более 111 миллионов рублей — израсходовали не по назначению. Проверку проводило Федеральное казначейство.

Теперь регион должен вернуть в фонд неправомерно использованные средства фонда в размере 111 641 920₽ и 99 копеек, плюс выплатить штраф в 5% от суммы, подлежащей возврату, составляющий 5 582 096₽ 5 копеек.

Напомним, что шестью новыми модульными котельными в Котовске хотели заменить печально известную Котовскую ТЭЦ и обеспечить моногороду бесперебойное и полноценное теплоснабжение. За реализацию проекта взялась компания «Компьюлинк инфраструктура ТО», а Фонд ЖКХ вместе с частными инвесторами обеспечил финансовую поддержку. Общий объем инвестиций составил 501,6 млн рублей: 300 млн предоставил фонд, остальное - инвестор. Но с реализацией проекта не задалось: сначала выяснилось, что котельные построены с нарушениями, и что городские сети не адаптированы для работы с «новым и современным оборудованием». В 2020 году в офисах руководства «Компьюлинк» и администрации Котовска начались обыски по делу о возможном хищении 200 миллионов рублей при строительстве котельных — через год их провели повторно в рамках дела о мошенничестве. В том же 2021 году «Компьюлинк» подали на банкротство из-за крупных долгов перед ресурсопоставщиками. О дальнейшем ходе расследования пока ничего не известно. 

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионЖКХэкономикафондКотовсккотельныеМаргарита Ким
0
0
t2