Тамбов Понедельник, 02 августа
Общество, 20.06.2021 16:10

Госохрана через суд добивается от администрации Тамбова ремонта дома архитектора Свирчевского

Городские власти решили привести в порядок придомовую территорию — но почему-то не захотели восстанавливать сам дом.

Региональное управление Госохраны памятников обратилось в Арбитражный суд с иском к администрации Тамбова с требованием восстановить пострадавший от пожара дом архитектора Свирчевского. Судебное разбирательство назначено на 23 июня.

Региональное управление Госохраны памятников подозревает, что некогда жилой дом на пересечении Советской и Лермонтовской улиц подожгли намеренно, чтобы не заниматься восстановлением и уходом за памятником архитектуры регионального значения, которое влетает в копеечку — тем более, что такие “подозрительные пожары” в Тамбове уже случались, а администрация города подкидывает дровишек, решая привести в порядок только придомовую территорию, захламленную после пожара — но не сам дом. В региональном управлении Госохраны такой избирательности не поняли и обратились в Арбитражный суд с требованием к администрации города провести работы по восстановлению самого памятника. Тамбовский арбитраж заявление принял, судебное разбирательство назначено на среду, 23 июня.

Дом Свирчевского, расположенный на пересечении Советской и Лермонтовской улиц, является памятником регионального значения, принадлежал Свирчевскому Феофилу (Теофилу) Александровичу. Он работал губернским и епархиальным архитектором в Тамбове с 1887-го по 1902 год. Сейчас помещения усадьбы Свирчевского находятся в частной и муниципальной собственности. Многоквартирный жилой дом несколько лет назад признали аварийным и подлежащим реконструкции. 

Фото: "Блокнот Тамбов"

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородгосударственная охранасудадминистрациявосстановлениеархитектордомМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое