Тамбов Среда, 17 июля
Животный мир, 27.03.2023 13:08

Из-за найденных трупов животных в Липецке собираются расторгнуть контракт с тамбовскими собаколовами

Тела мёртвых животных в обнаружили в машине службы отлова. 

В Липецке произошёл скандал, связанный с работой службы отлова животных без владельца. Помимо зоозащитников, к делу подключились полицейские и прокуратура региона. Кроме этого, мэрия Липецка собирается расторгнуть контракт с тамбовским предпринимателем, который занимается отловом.

25 марта в социальных сетях Липецка появилась информация о найденных в прицепе машины службы отлова тамбовского подрядчика трупах собак. Судя по фото, животные оказались задушенными. Напомним, что у «соседей» проблемой с бездомными животными занимается тамбовский индивидуальный предприниматель Яшунина Л.Н. Контракт заключили ещё 26 декабря прошлого года, а обошёлся он Липецку в 19 миллионов 389 тысяч рублей. Бизнес-леди на самом деле сама отловом не занимается — она заключила договор с приютом в Бондарском районе.

Проблемы с отловом четвероногих начались не в марте. Липчане забили тревогу ещё зимой, когда обнаружили, что проблема с гуманным отловом бродячих собак решается абсолютно не гуманным способом. В соцсетях разместили шокирующую информацию, что рядом с одним из сёл Липецкого района обнаружили целую гору убитых животных из огнестрельного оружия. В свою очередь, представитель бондарского приюта заявил, что это происки конкурентов. 

А чуть позже появилась новость про тамбовчанина, работающего в службе отлова: его в Липецке избили неизвестные, когда он выходил из рабочей машины. Собаколовы посчитали, что нападение могло быть умышленным и связанным с профессиональной деятельностью, а также с недавними провокациями в соцсетях Липецка.

18 марта власти Липецка сами организовали встречу зоозащитников и представителей службы отлова с выездом в Бондарский район, где по заверениям подрядчика содержат липецких бродяжек. Однако, по итогам поездки, начальника управления главного смотрителя города смутил факт, что в приюте проверяющим не показали ни одну собаку из тех 157 животных, которых по документам поймали на улицах Липецка. 

А 25 марта зоозащитники обнаружили трупы собак в машине тамбовской службы отлова. На место сразу вызвали полицейских, которые составили протокол. 

Отреагировала и прокуратура Липецкой области. В ведомстве сообщили, что собираются провести проверку и дать оценку соблюдения законности в деятельности подрядчика. 

В свою очередь, в администрации Липецка назвали ситуацию вопиющей, и сообщили, что несмотря на авансовый платёж в размере 2 миллионов рублей, который уже перевели на счёт ИП Яшуниной, из-за неисполнения или некачественного исполнения контракт будет расторгнут. Именно это мэрия и собирается сделать в ближайшее время. А также собирается организовать расследование действий службы отлова, которое обещают вести публично. 

Добавим, что предприниматель Яшунина при помощи «Бондарского приюта» уже занималась отловом безнадзорных животных в Тамбове и Тамбовском районе в 2021 году. Однако, почти сразу зоозащитники и инспекторы стали фиксировать нарушения деятельности   приюта. В администрации даже собирали круглый стол, где представители приюта обещали устранить различные нарушения. 

Несмотря на это, контракт с ИП Яшуниной расторгать не стали и он был оплачен. Но в марте прошлого года власти заключили контракт с другим предпринимателем Двуреченской Т.И., которая содержит приют «Счастливый берег», расположенный в Липецке. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Дежурный по Липецку

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородсобаколовытрупыживотныеавтоЛипецкрасторжениеконтрактЮлия Радченко
0
0