Тамбов Понедельник, 16 декабря
Общество, 02.03.2022 09:35

Как ломали тамбовскую «ликёрку»

Здание старинного спиртохранилища, обладавшее признаками памятника истории, самовольно сломал собственник земельного участка.

Во вторник в региональном управлении по охране объектов культурного наследия прошло специальное совещание совета при управлении, на котором рассматривали ситуацию с самовольным демонтажем одного из зданий бывшего спиртзавода на улице Андреевской в Тамбове.

Оказалось, что ситуация выглядит следующим образом. В понедельник неравнодушные тамбовчане заметили, что исторические здания спиртзавода начали ломать. Сообщения об этом появились в соцсетях и на страницах интернет-изданий. На эти публикации и обратили внимание сотрудники регионального управления по охране памятников, которые выехали на место и, по их словам, предприняли все, чтобы прекратить разрушение зданий, которые могут являться памятниками.



В декабре прошлого года управление издало приказ о включении ансамбля бывшего епархиального свечного завода по адресу: ул. Андреевская 33Д, в список объектов, имеющих признаки памятников истории и культуры. Решение о включении завода в список выявленных объектов культурного наследия, которые нельзя сносить, должно было быть принято в течение 90 дней.

Как сообщили представители управления, историко-архивной работой для признания завода памятником занималась специальная организация. При этом никто в управлении не предполагал, что комплекс зданий могут начать сносить до вынесения какого-либо решения. Которое предполагалось вынести в апреле. Собственника земельного участка о необходимости воздержаться от каких-либо работ по демонтажу зданий никто не предупреждал.

По словам представителя ООО «Тамбовстарстрой», компания получила право собственности на земельный участок примерно полтора месяца назад. В процессе банкротства «Волковского спиртзавода», который располагался здесь в последнее время. И планировало использовать его для строительства многоквартирных жилых домов. Правда, какой этажности будут эти дома, в компании ещё не решили. Представитель застройщика уверил, что само здание завода никто ломать не собирался. По его словам, начали ломать на территории гаражи, постройки хозназначения, а заодно решили сломать и здание старинного спиртохранилища. Зачем нужны были эти работы в условиях нынешней неопределённой перспективы – непонятно.



На вопрос, почему опытный застройщик, зная о существующих правилах и порядках строительства в Тамбове, и в особенности на территории возможного объекта культурного наследия решил сознательно пойти в обход принятых норм и правил, внятного ответа не последовало. Сказали, что здание, мол, ветхое, стены качаются, перекрытий и кровли нет. Однако на фото видно, что именно кровлю здания ломает ковш экскаватора. Она там была. Да и о ветхости здания можно было говорить только после его обследования. Которого никто не проводил.
 
Таким образом, к «Тамбовстарстрою» возникли вопросы о законности действий. Такие же вопросы возникали и к некоторым тамбовским застройщикам, не обременяющих себя соблюдением законов и правил. Вспомнить только разрушение «домов Мастеровых» на Пролетарской или бывшего здания детской больницы на Степана Разина, 10. До сих пор за самоуправство никто из застройщиков в Тамбове наказан не был. Однако, уголовное дело па факту уничтожения исторического объекта за ГУМом всё же было возбуждено.

Но вернёмся к «ликёрке». Теперь «Тамбовстарстрой» попытаются привлечь к административной ответственности. Поданы соответствующие иски от госоргана по охране памятников и обращение в прокуратуру от городской администрации. Так как опытным застройщиком, по их мнению, нарушены всем известные градостроительные нормы.

Дабы избежать возможной гибели памятника – непосредственно здания епархиального свечного завода, управление по охране памятников 28 февраля срочно включило его в реестр выявленных объектов культурного наследия. Оснований для такого решения уже предостаточно.



Стало бы разрушенное спиртохранилище, построенное в 20-30 годах прошлого века для нужд казённой винной монополии, переведённой сюда с территории нынешнего завода «Ревтруд», памятником – неизвестно. Но не исключено. Теперь оно разрушено. Остались, правда, и другие исторические постройки. Например – проходная завода, которую «Тамбовстарстрой» пообещал не ломать.



История Тамбовского Епархиального свечного завода началась в 1891 году, когда было принято решение о его строительстве. Но старый завод просуществовал недолго. В 1904 году было принято решение о строительстве нового, самого современного и инновационного свечного завода с вентиляцией, паровым отоплением, канализацией, собственным водопроводом и электричеством. Мощностью 50 тысяч пудов свечей. Его строительство по плану профессора Санкт-Петербургского технологического института Леонида Богаевского  началось в июне 1904 года. В 1906 году один из лучших заводов в России стоимостью 230 тысяч царских рублей заработал. После революции 1917 года он функционировал как Тамбовский воско-стеариновый завод «Пчела». В 1927 году сюда переместили остатки бывшей казённой винной монополии. В 30-е годы здесь начал работу водочный завод тамбовского Спиртотреста – тамбовская «ликёрка». В 90-х годах прошлого века АО «Талвис» имело здесь пять линий разлива продукции.

Михаил Карасев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородликеркаспиртзаводзданиесносисторияМихаил Карасев
0
1