Тамбов Среда, 29 сентября
Происшествия, 27.08.2021 18:20

По факту уничтожения объекта культурного наследия в Тамбове возбуждено уголовное дело

Семнадцать лет назад ООО «ИТ — Сервис» получило себе памятник и оставило от него лишь руины.

Уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия, старинного здания на улице Степана Разина, 10 (у ГУМа), в котором долгое время располагалась городская детская больница, возбуждено в Тамбове. Об этом сообщает«ПроТамбов» со ссылкой на правоохранительные органы.

yfmdi7ayzrc1le8dzwyh7wsazryjgs8-1024x768.jpg

После переселения детской больницы в новое помещение на улице Балашовской, историческое здание, признанное объектом культурного наследия в 1993 году, передали ООО  «ИТ — Сервис». Фирма собиралась построить здесь 4-этажный торгово-офисный центр.

– Земельный участок, на котором располагалось здание детской больницы, был передан в долгосрочную аренду застройщику администрацией города Тамбова в 2004 году. Проект торгово-офисного здания, разработанный институтом «Тамбовгражданпроект», был утверждён в 2006 году и прошел различные экспертизы, в том числе и государственную. Согласно проекту, высота постройки не должна была превышать высоту здания Гостиного двора, – так комментировала эту историю  тогда еще начальник отдела охраны памятников истории и культуры областного управления культуры и архивного дела Надежда Толмачева. – Согласно решению управления культуры, застройщик был обязан демонтировать фасад здания больницы, представляющий историческую ценность, а затем восстановить его в полном объеме с возможной пристройкой помещений.

Здание демонтировано, но к работам никто не приступал. Позже арбитражный суд обязал «ИТ — Сервис» восстановить разрушенное здание до 1 августа 2018 года. Но до сих пор на месте объекта культурного наследия лишь руины за забором.

На сегодняшний день единственный участник и генеральный директор ООО «ИТ — Сервис» в одном лице – Дмитрий Веретенников. Ранее не скрывалось, что фирма – одна из контор, которые контролируются Алексеем Плахотниковым и связаны с созданной им компанией «ТЭКО-сервис». Кстати, до 30 июля 2021 года директором фирмы был Роман Герасимов — известный в регионе предприниматель, владелец мусорных полигонов и представитель «КомЭк» и других «мусорных» компаний в судах (предприятий, к которым самое непосредственное отношение имеет Алексей Михайлович Плахотников).

Роман Герасимов в одночасье снискал себе славу «экоактивиста», борющегося с мусорными полигонами (а на самом деле – с конкурентами) ценой чуть ли не собственной жизни. Не знаем, сила провидения или ещё что-то сыграло роль, но фигурантом уголовного дела выступает именно Веретенников.

Между тем, 9 августа на сайте Avito появилось объявление о продаже незавершенного строительства, оптимистично названного «торговым помещением», за 60 миллионов рублей. Объект, общей площадью более 4 тысяч квадратных метров продаётся без упоминания об обременении – то есть о необходимости восстановления исторического фасада демонтированного здания. 

Пётр Денисов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородуголовное делоуничтожениеобъекткультурное наследиеПётр Денисов
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое