Тамбов Четверг, 13 июня
Экономика, 08.06.2023 11:13

Крупного тамбовского застройщика признали банкротом из-за долга почти в полмиллиарда рублей

В 2022 году компания заняла второе место по объёму ввода жилья в регионе. 

5 июня Арбитражный суд Тамбовской области признал общество с ограниченной ответственностью Специализированный застройщик «Компания «Козерог» банкротом и открыл конкурсное производство до 20 ноября. Компания бизнесмена Павла Горбунова задолжала Сбербанку больше 487 миллионов рублей.

Банкротный иск к «Козерогу» «Зелёный» банк подал ещё в марте 2022 года — тогда сумма требований составляла 319 миллионов рублей, однако позже выросла почти до 500 миллионов. Такая задолженность у застройщика образовалась по трём кредитным договорам. В октябре в отношении ООО СЗ «Козерог» ввели процедуру наблюдения. 

Кроме этого, компания должна некоторые суммы финансовому институту «ДОМ.РФ», строительной компании «Комфортстрой», тамбовскому ООО «СМП Групп», «Тамбовской энергосбытовой компании», ООО «Кемистрой» и московскому АО «Стрела». В дело также вошли заявления от физических лиц. 

Стоит также добавить, что у Сбербанка в залоге находятся несколько зданий и техника. А в конце мая по ходатайству конкурсного управляющего строительной компании суд запретил Росреестру регистрировать сделки в отношении этого имущества, а региональной Госавтоинспекции совершать регистрационные действия в отношении техники и автомобилей. Дело в том, что «Козерог» с начала года заключил две сделки с ООО «СЗ СКЖ» (Жупиков).

Весной стало известно, что региональное министерство имущественных отношений и государственного заказа требует у «Компания «Козерог» вернуть долг на сумму более 4 миллиардов рублей. Такая внушительная сумма образовалась из-за просрочки арендной платы за пользование земельными участками, которые министерство потребовало вернуть.

Также напомним, что другие компании Горбунова переживают не лучшие времена. ООО УК «Новый дом» имеет такой же долг, как и «Козерог» (487 миллионов рублей); банкротом также стала и «Жилищная инициатива-5», производящая строительные материалы для «Козерога».

Вероятно, размах бизнеса сыграл ключевую роль в таком положении. А ведь в 2022 году компания заняла второе место по вводу жилья в Тамбовской области. Только в 2018 году «Козерог» сдал восемь многоэтажек на улице Астраханской и семь на Магистральной. Последний дом комплекса на Магистральной сдан в 2022 году. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородэкономикакрупный застройщикбанкротствобанкротдолгновости ТамбоваЮлия Радченко
1
0