Тамбов Понедельник, 20 мая
Общество, 19.03.2023 13:40

Министерство имущественных отношений и госзаказа требует возврата земель у тамбовского застройщика

Ведомство подало заявления в Арбитражный суд Тамбовской области.

В региональном министерстве имущественных отношений и государственного заказа требуют у ООО СЗ «Компания Козерог» вернуть долг на сумму более 4 миллиардов рублей. Исков с требованиями возврата задолженности по арендной плате за использование земель набралось более 20.

Долги по арендной плате у тамбовского застройщика образовались за 2022 год, а именно с марта по декабрь прошлого года. В сумму требований 4,3 миллиарда рублей не стали пока включать пени за просрочку платежей. При этом, министерство требует возврата земельных участков, предназначенных для комплексного освоения в целях жилищного строительства и, соответственно, расторжения договоров аренды. 

Вероятно, такая задолженность образовалась из-за трудного положения, в котором находится компания застройщика: ПАО Сбербанк потребовал признать банкротом «Компанию Козерог» ровно год назад. В марте 2022 года в отношении организации ввели процедуру наблюдения. 

Сначала общая сумма претензий к компании составляла чуть более 60 миллионов рублей, но со временем она значительно выросла. Теперь сумма задолженности уже более 500 миллионов рублей. При этом, другие долги находятся пока на стадии рассмотрения Арбитражным судом и не включены в реестр требований.

Напомним также, что в прошлом году следователи СУ СКР по Тамбовской области заинтересовались задержкой зарплаты сотрудникам «Компании Козерог». Было возбуждено уголовное дело, в котором фигурировали 7 миллионов рублей – именно такую сумму руководство не выплатило работникам с августа по октябрь. 

Между тем, как сообщается, деньги с расчётного счета организации в этот период расходовались на цели, которые по закону имеют более позднюю очередность удовлетворения. В ходе расследования дела Павел Горбунов погасил задолженность перед работниками в полном объёме, в связи с чем следователем принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородвозвратземлизастройщикминистерство имущественных отношенийКозерогЮлия Радченко
0
0