Тамбов Суббота, 08 мая
Культура, 02.05.2019 11:39

Куда поехать на майские праздники

Во время длинных майских каникул, которые выдались в этом году, можно успеть многое - и устроить пикник на даче, и съездить в туристическую поездку. 

Причем для такого небольшого турне совсем не обязательно наличие серьезных сбережений. Можно вполне организовать поездку, которая не слишком ударит по семейному бюджету. 

В округе Тамбова масса таких мест. Мы уже не говорим о Липецке и Воронеже. Таким местом волне может с тать симпатичный бунинский Елец, деревенька Монастырщина, где организован замечательный музей Куликово поле. 

Это Тарханы и Пенза, Тула и Ясная Поляна. Рязань и есенинские места в селе Константинове. Этот список далеко не полный. 

Но сегодня мы предлагаем вам поездку в один из городов Золотого кольца - в Кострому. 

Первое, что бросается в глаза и что начинаешь ощущать, едва попадаешь в центр города, это его старинность. 

Пожарная каланча.jpg

У этого города есть свое лицо и очень приветливые люди. На основных центральных улицах расположились старые, но отреставрированные дома, которых здесь великое множество. 

Тамбовчанину покажется это удивительным, но внутри двориков нет ни одного новодела. 

Площадь в историческом центре Костромы местные жители зовут Сковородкой - она имеет правильную округлую форму. И называется это место именем Ивана Сусанина, уроженца этих мест. От этой площади лучами расходятся улицы, которые завораживают своей неповторимой стариной и красотой. Здесь же располагаются старые торговые ряды. 

От памятника Сусанину бульвар спускается к Волге. Она здесь широкая, раздольная! 

На набережной на высоком месте - беседка Островского. Драматург в ней, конечно, ни разу не был. Но именно в этой ротонде героиня фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» (по пьесе Островского «Бесприданница») сидела, глядя на реку, в ожидании своего возлюбленного. 

Беседка Островского.jpg

Рядом на высоком берегу, откуда отрывается великолепный вид. восстанавливается соборный ансамбль Костромского Кремля, который располагался здесь с древности. В 1934 году он был варварски уничтожен, и Кострома лишилась главного своего архитектурного украшения. 

В городе много старинных храмов, монастырей. Один из них - Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, который располагается в историческом центре, совсем недалеко от еще одной достопримечательности города - пожарной каланчи. 

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь.jpg

Так вот, в этом монастыре находится чудотворная икона Федоровской Божией Матери, привлекающая сюда огромное количество паломников. 

Другой знаменитый монастырь - Ипатьевский - является величайшим шедевром православной культуры. Он был основан в 13 веке, располагается в месте впадения речки Костромы в Волгу. Именно здесь происходило избрание Михаила Романова на престол в начале 17 века. 

Кстати, с Романовыми связана еще одна костромская история. Дело в том, что к 300-летию Дома Романовых планировалось поставить на высоком берегу Волги величественный памятник. Но вскоре началась Первая мировая война, и работы были прекращены. А после революции огромный постамент, на котором, к слову, уже были установлены бронзовые фигуры представителей династии Романовых, использовали по-другому. 

Памятник Ленину.jpg

Бронзовые фигуры отправили на переплавку, а на постаменте установили памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, который стоит там и поныне. Зрелище впечатляющее, надо сказать. 

Есть в городе и Терем Берендея, и Костромская слобода - своеобразный музей под открытым небом. Если вообще говорить о костромских музеях, то их здесь великое множество. Музей ювелирного искусства, музей сыра, музей сладостей, музей чайника, музей уникальных кукол, музей петровской игрушки, музей природы, музей театрального костюма, музей льна и бересты. Романовский музей, музей деревянного зодчества, музей костромского купца - всех и не перечислить.  

Легендарный пес Бобка, неотъемлемая часть костромской пожарной команды.jpg

Легендарный пес Бобка, неотъемлемая часть  костромской пожарной команды

Многие знают, где находится резиденция Деда Мороза - в Великом Устюге. Но далеко не каждому известно, что внучка легендарного сказочного персонажа живет отдельно от знаменитого дедушки. Вы, наверное, уже догадались, где именно? Да-да. здесь, в Костроме располагается ее Терем и резиденция. 

Памятник Снегурочке.jpg

А вскоре появится еще и музей моды Снегурочки.  

Из Костромы вы не уедете без подарков - это изделия из льна и бересты, которые являются своеобразным костромским брендом, это прекрасный сыр самых разнообразных сортов, это знаменитые костромские сладости и чай, это керамика и петровская игрушка, другие предметы местных ремесел, сувениры от Снегурочки и многое другое. 

 то далеко не все, что можно рассказать о красавице-Костроме, настоящей древней жемчужине Золотого кольца России, в который включено большое количество замечательных старинных русских городов. 

Фото "Блокнот Тамбова"



Новости на Блoкнoт-Тамбов
поездкапутешествиеКострома
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое