Тамбов Воскресенье, 14 июля
Экономика, 26.07.2022 12:45

Месторождением титана в Тамбовской области интересуется крупнейший производитель России

Титан-циркониевое месторождение в Рассказовском районе может сыграть немалую роль в условиях текущего курса на импортозамещение. Ранее сырьё закупалось в Украине. 

Крупнейшая российская корпорация «ВСМПО-Ависма» заинтересовалась добычей сырья для производства титана в России, а в частности, в возможном получении в пользование титан-циркониевого месторождения «Центральное» в Тамбовской области. Как сообщает издание РБК, Роснедра готовят восточную часть тамбовского месторождения для включения в перечень лицензирования на условиях аукциона. 

Предполагается, что аукцион состоится уже в конце этого года, а стартовая цена за пользование участком недр составит 1,7 миллиарда рублей. 

Разработка тамбовского месторождения титансодержащего сырья позволит решить вопрос зависимости от иностранного сырья. Ранее большая часть ильменита (сырьё для производства титана) поставлялась из Украины, а также Африки, Вьетнама и некоторых других стран. С апреля текущего года поставки руды из Украины полностью прекратились. 

Месторождение «Центральное» в Рассказовском районе Тамбовской области около села Никольское открыто в 1959 году и считается одним из крупнейших в мире. По происхождению оно относится к ископаемым прибрежно-морским россыпям, из которых как древних, так и современных в мире добывается 70% диоксида титана. Его площадь — 12,5 тысячи гектаров, а запасы составляют — 1,6 миллиарда тонн рудных песков. Запасы полезных ископаемых восточной части месторождения составляют около 6,4 миллиона тонн титана и около 830 тысяч тонн циркония.

Ещё в 1999-м году администрация Тамбовской области и «Норильский никель» заключили соглашение об освоении месторождения «Центральное». В 2006 году для развития восточной части участка основали горнорудную компанию «Титан», однако, по итогам разведки «Норникель» принял решение остановить проект и сдал лицензию в Роснедра. 

Далее Корпорация развития Тамбовской области выкупила «Титан» у «Норникеля», следом в конце 2011 года лицензию на «Центральное» месторождение приобрела крупнейшая в мире корпорация по производству титана «ВСМПО-Ависма», после чего в 2019 году администрация Тамбовской области обратно выкупила лицензию, чтобы самостоятельно привлекать в него инвесторов.

Впоследствии реализация разработки месторождения затягивалась. Причиной стала крайне сложная и дорогая технология добычи полезных ископаемых. К тому же, несмотря на большие запасы сырья, месторождение считается бедным по её содержанию. А возвращение к обсуждению вопроса с освоением месторождения форсируется из-за обстановки с поставкой импортного сырья. 

✅Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионэкономикаразработкаместорождениетитанРассказовский районЮлия Радченко
0
0