Тамбов Понедельник, 20 мая
Общество, 18.03.2023 12:35

На международной выставке представили проект тамбовского экотехнопарка «Центральный»

В технопарке планируется организовать работу предприятия по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Проект тамбовского экотехнопарка «Центральный» представила «Тамбовская сетевая компания» на международной выставке WASMA 2023, прошедшей с 14 по 16 марта в Москве. О проекте говорили на сессии выставки, посвящённой раздельному сбору отходов. Эксперты обсуждали вопросы организации раздельного сбора ТКО в регионах, проблемы его внедрения, возможность совместной работы региональных операторов и переработчиков. 

Как отмечает «ТСК», проект экотехнопарка «Центральный», в первую очередь, направлен на формирование эффективной системы обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов на основании технологий «экономики замкнутого цикла». 

Предполагается, что после реализации проекта примерно 80% отходов будут направляться на вторичную переработку. Из них будет организовано производство RDF-топлива, а также полимерных и песчано-полимерных изделий (трубы канализационные, кабель-каналы, колодцы, люки с крышкой, тротуарная плитка, бордюрный камень), которые «ТСК» будет использовать в своей деятельности по другим направлениям, например, при ремонте очистных сооружений, систем водоотведения, ликвидации разрытий после ремонта сетей. 

В рамках экотехнопарка будет построен завод по обработке и утилизации ТКО, мощностью 200 тысяч тонн в год. На федеральном уровне проект получил самые высокие оценки. Реализация проекта позволит региону досрочно выполнить целевые показатели нацпроекта «Экология».

При этом «ТСК» продолжает в Тамбовской области внедрение механизмов раздельного сбора отходов. Сейчас, по данным ППК РЭО, в 17 регионах внедряется пофракционный сбор твёрдых коммунальных отходов, а в 46 субъектах Российской Федерации реализуется двухконтейнерная система сбора отходов — именно по этому пути и решила пойти Тамбовская область. 

В конце прошлого года «Тамбовская сетевая компания» присоединилась к Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла.  Одновременно с этим Тамбовская область получила федеральную субсидию в рамках нацпроекта на закупку почти 800 контейнеров для сбора вторсырья, которые активно используются жителями региона. Ёмкости предназначены для сбора четырёх видов вторсырья: пластика, стекла, металла и бумаги. Именно эти фракции составляют значительную часть отходов в целом. 

Виктор Семёнов




Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская сетевая компанияТКОмусорэкотехнопарк "Центральный"новости Тамбовановости Тамбовской областираздельный сбор
0
0