Тамбов Вторник, 23 апреля
Общество, 11.03.2023 15:24

На Моршанском шоссе в Тамбове спилили все деревья

Тамбовчане увидели лысую улицу и разволновались.

В администрации города рассказали, почему же на Моршанском шоссе с наступлением весны избавились от сотни деревьев: стволы спиленных ясеней оказались заражены вредителем. 

Заметим, что тополя и другие деревья на шоссе не трогали, «досталось» лишь заражённым ясеням, которых там было высажена целая сотня. Ясеневая изумрудная златка принялась орудовать ещё в прошлом году — тогда от ясеней пришлось избавляться по всему областному центру, потому что деревья умерли и засохли. 

Сначала, правда, специалисты не знали, что же случилось с ясенями, но после исследования обнаружилось, что их уничтожил вредитель. Пришлось объявить карантин

Позже от активной деятельности вредного жука начали погибать деревья по всему городу: работникам зеленхоза пришлось спилить тысячу ясеней по всему областному центру. Потому что единственным выходом является вырубка и утилизация. Для избавления от златки необходимо уничтожить даже грунт, в котором рос ясень. 

Безусловно оставить лысыми городские улицы нельзя — вместо каждого погибшего дерева высадят новое. Причем «компенсационные» деревья будут крупномерами высотой около 4 метров. Чтобы не испытывать судьбу с очередной атакой вредителя, специалисты посадят менее прихотливые и более здоровые и устойчивые породы деревьев: липы, тополя, берёзы, клёны и другие. А про ясени в Тамбове можно забыть лет на 100 — именно такие тяжёлые последствия создаёт противный жук. 

Вскоре заражённые деревья начнут спиливать в сквере «Строитель» на улице Зои Космодемьянской и на улице Мичуринской. 

Напомним также, что власти города решили создать онлайн-сервис, где каждый волнующийся о городском озеленении тамбовчанин сможет узнать, куда же подевались деревья с улиц и дворов. И помимо сведений о том, где, когда и почему спилили аварийное дерево, в онлайн-сервис хотят загружать акт осмотра насаждений, фото и даже порубочный билет.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
1