Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 15.07.2022 18:30

В Тамбове от жука-вредителя погибло более тысячи деревьев

В областном центре намерены высадить новые деревья взамен погибших ясеней.

Более тысячи ясеней погибло в Тамбове от ясеневой златки – жука-вредителя, поразившего областной центр, сообщает городская администрация. По данным городских властей, жук-вредитель несколько лет назад был завезен в Москву, откуда активно распространился по всей Центральной России. 

Ясеневая златка – опасный вредитель, во избежание распространения которого на территории его выявления вводят карантин. При этом даже зелёные ясени, на которых найдут жука, необходимо спилить. 

Теперь тамбовские власти обещают осенью высадить около 1 тысячи деревьев взамен утраченных. Глава городской администрации уже распорядился провести выкорчевку пней, чтобы подготовить места под посадку. 

«Биологи считают, что самыми оптимальными для нашего региона, являются клён или липа. Они меньше всего подвержены различным карантинным заболеваниям, при этом быстро растут», –сообщают власти, сообщая, какие деревья будут высаживать.

Городские власти собираются высаживать исключительно крупномеры, учитывая, что все высаженные в прошлом году на Советской липы-крупномеры (не так уж что и очень крупные, но биологам виднее) прижились.

Однако, стоимость отдельных пород таких деревьев колеблется от 7 до 12 тысяч рублей. Поэтому в Тамбове планируют задействовать муниципальный питомник Зеленхоза.

Вместе с тем, Зеленхозу в этом году предстоит провести ещё одну масштабную работу. Максим Косенков поручил провести полную инвентаризацию деревьев и кустарников в городе. Для чего необходимо разработать комплексную информационную систему учета и мониторинга зелёных насаждений. 

Городские власти заявили о новом правиле, которое должно прижиться в Тамбове как липы на Советской: «Вырубил дерево, посади новое. Либо заплати за него, тогда город сам дерево посадит». И, наверное, неважно, что это дерево могло упасть из-за ветхости.

фото - администрация города Тамбова

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ясеневая златказелёный Тамбовдеревьяэкологияжук-вредительясениновости Тамбова
0
0
t2