Тамбов Суббота, 15 июня
Животный мир, 24.05.2024 12:22

На набережной Тамбова удалось отловить пять краснокнижных сусликов

Животных поселят в заповеднике.

23 мая в Тамбове совместными усилиями специалистов из заповедника, регионального минэкологии и Центра защиты хищных птиц поймали пять крапчатых сусликов на улице Набережной. К сожалению, ещё два зверька найдены мёртвыми.

Напомним, буквально на днях горожан обеспокоили сообщения о краснокнижных сусликах, скачущих в центре города по набережной Цны. Редких грызунов в этом месте ранее никогда не замечали, поэтому сразу же возник вопрос: откуда на Набережной крапчатые суслики, занесённые в Красную книгу области и России?

Ответ оказался прост, но не лишён детективной подоплёки. У одного учёного местного университета возникла идея с привозом и разведением этих зверьков на набережной Цны, но научное сообщество и власти не одобрили. Предположили, что биолог решил во что бы то ни стало реализовать свой замысел

Однако пока это всего лишь предположение, основанное на слишком странном совпадении. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы, так как перемещать животных из Красной книги без разрешения нельзя.

Вернёмся к отлову пушистых грызунов. Специалисты полагают, что отловили вовсе не всех сусликов – кто-то мог уйти в другое место, а кого-то не привлекла живоловушка. По этой причине число выпущенных зверьков неизвестно, поэтому тамбовчан просят о помощи. 

Если вы увидели суслика где-либо в городе, то оставьте сообщение в сообществах регионального минэкологии или заповедника «Воронинского» ВКонтакте. Помимо этого, обратиться можно и по старинке – по телефону. Номер приёмной комиссии областного минэкологии: 8 (4752) 79-14-42. Номер Дирекции особо охраняемых природных территорий: 8 (4752) 47-05-02. 

О судьбе спасённых также есть известия. Животные выглядят и чувствуют себя хорошо, поэтому им вскоре выделят территорию в заповеднике. К тому же, в прошлом году в заказнике крапчатых сусликов специально вырастили в вольере, чтобы искусственно поддержать их популяцию.

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородживотныесусликиКрасная книгаотловзаповедникспасениеНабережнаяновости Тамбов
0
0