Тамбов Четверг, 11 августа
Общество, 05.07.2022 22:10

«Нет никаких сомнений в том, что наша помощь на Донбассе необходима»: Алексей Овчинников

Врач-хирург из Тамбова две недели проработал волонтером-медиком в Светлодарске.

Несколько недель назад Алексей Овчинников, заведующий вторым хирургическим отделением городской клинической больницы № 3, во время своего отпуска поехал в Светлодарск работать волонтером-медиком. В Светлодарске вместе с хирургом и анестезиологом из Петербурга они помогали местным жителям в городской больнице. Предложение помочь людям этого города он получил от главы комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрия Хубезова. Сегодня Алексей занимается кураторством медиков-добровольцев на Донбассе и в освобождённых территориях от партии «Единая Россия». Тамбовский доктор дал ответ сразу.


«Для меня это колоссальный опыт. Сейчас, вернувшись, понимаю, что там идёт полная переоценка ценностей. Я навсегда запомню глаза детей, которые сегодня там живут, после каждого хлопка они бегут прятаться в подъезды и под лавочку. И они совсем не улыбаются», – говорит Алексей Овчинников.

Две недели назад Светлодарск находился в двух километрах от линии фронта. Рядом располагается Углегорская ТЭС – вторая по мощности электростанция в Европе. Однако сейчас в городе нет ни воды, ни электричества, ни газа. Готовить еду приходилось на костре во дворе больницы. Своими боевыми друзьями Алексей Владимирович называет коллег из Петербурга.

«Мы приехали и увидели город в дыму, слышали взрывы. Несколько дней было не по себе, но ко всему привыкаешь. Перед началом работы вместе с коллегами заново подготовили операционные. С нуля соорудили хирургическое отделение. Слава Богу, тяжело раненых нам не привозили. В четырёх метрах от больницы взорвались четыре мины, помогали людям с осколочными ранениями. Но больше работали с обычными пациентами. Поступали тяжелые, с перитонитами, их удалось спасти. Обратно в Тамбов, меня провожал, наверное, весь город», – рассказывает Алексей Овчинников.

У медика не хватало времени даже для общения с родственниками – работать приходилось круглосуточно. Уезжая из родного Тамбова, он просто сказал всем, что едет в отпуск. Некоторые думали, что на заграничный курорт.


«Есть такое понятие, как судьба. И ничего не происходит в нашей жизни просто так. Любой кризис и стресс – это возможность укрепиться. У многих из нас состояние выбитой почвы из-под ног, потому что мы выпали из нормального течения жизни. Там, просыпаясь каждый день, я не знал, что будет со мной. Но старался помогать людям и честно делать свою работу. И видел ее результат. Убежден, что если каждый будет делать своё дело честно, поддерживать ближнего, то всё наладится».

«Желание помочь людям – главное, что должно сегодня двигать людьми», - убеждён Алексей Овчинников.

«Когда мои подчинённые узнали, что я отправился волонтёром в Светлодарск, они тоже решили поехать помогать. И я считаю, это наш долг. Думаю, что в ближайшее время в Светлодарске развернут военный госпиталь, в котором однозначно наша помощь будет нужна. У меня осталась часть отпуск, и думаю, мы поедем. Я ни на секунду не усомнился в том, что это необходимо делать, в том, что наша помощь сегодня важна и необходима. У каждого из нас своя зона ответственности», – заключил Алексей Овчинников.

Партия «Единая Россия» продолжает передавать гумпомощь в места временного размещения беженцев в Тамбовской области. Сегодня вся страна объединилась вокруг Донбасса, россияне собирают гуманитарную помощь для беженцев ЛДНР. Тамбовская область не стала исключением. С 24 февраля регион отправил более 200 тонн гуманитарной помощи. Напоминаем, чистые вещи, в хорошем состоянии можно оставить в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» на улице Максима Горького 20, кабинеты 17, 18, 19. С понедельника по пятницу, с 9:00 до 16:00. Подробности можно уточнить по телефону: 8(4752) 63-08-11. А также в городском отделении партии на Степана Разина, 17 с 9:00 до 18:00.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородволонтёрмедикздоровьехирургДонбасспомощьРедакция
2
0
t2