Тамбов Понедельник, 22 июля
Общество, 11.07.2024 12:48

Областной суд защитил юных велосипедистов Тамбова от выселения на улицу

А бывшие воспитанники велоклуба «Гальваник» собрали деньги на новенькую форму для ребят.


Тамбовский областной суд изменил решение Ленинского суда Тамбова о признании права жильцов многоквартирного дома на Державинской на нежилое помещение в подвале, где располагается база детского велоклуба спортшколы №2. Помещение находится в муниципальной собственности, а жильцы требовали его себе, чтобы выселить ребят из своего подвала. Конфликт произошёл из-за бездомных животных, которых пожилые жители подкармливают, а дети вынуждены с ними соседствовать, что однажды привело к конфликту, в котором жильцы решили пойти на крайние меры.

Теперь суд апелляционной инстанции фактически признал право велоклуба, получившего это помещение в 1987 году и содержавшего его в должном порядке, использовать подвал для своих нужд.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Тамбовской области, использование помещения для организации детско-подросткового физкультурно-спортивного клуба с 80-х годов, в том числе на момент приватизации первой квартиры в доме не оспаривалось истцом.

«Поскольку по состоянию на момент приватизации первой квартиры в доме подвальное помещение жилого дома было предназначено (учтено и сформировано) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, и не использовались фактически в качестве общего имущества домовладельцами, то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникло», - сообщает областной суд. - При этом для определения правового режима названного помещения не имело и не имеет значения наличие в них инженерных коммуникаций, так как они расположены в каждом подвале и сами по себе не порождают право общей долевой собственности домовладельцев на помещения, уже выделенные для самостоятельного использования, не связанные с обслуживанием жилого дома».

В итоге судебная коллегия пришла к выводу, что использование части подвального помещения многоквартирного дома, которое закреплено на праве собственности за городом Тамбов, в целях физического и интеллектуального развития способностей детей, совершенствования их двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития не свидетельствует о нарушении прав заявителя, что исключает правовую возможность прекращения права собственности города Тамбова на это помещение.

Надо сказать, что такое решение суда очень обрадовало и юных спортсменов и их родителей и выпускников клуба, которые на протяжении почти 40 лет собственными руками приводили его в порядок и содержали. Более того, выпускники клуба собрали более 60 тысяч рублей из собственных средств и закупили своим юным последователям 16 комплектов новой формы и другую необходимую велосипедную амуницию. Вот такая получилась преемственность поколений.

Добавим, что в подвале дома на Державинской выросли, тренировались и побеждали заслуженные спортсмены: мастер спорта Александр Шарапов (чемпион мира, многократный призёр мирового первенство, член сборной России), мастер спорта международного класса Ирина Толмачёва (неоднократный победитель и призёр первенства России, член сборной команды России, серебряный призёр первенства мира), мастер спорта Марина Пономарева (чемпионка России в индивидуальной гонке в гору), мастер спорта Константин Черников (победитель первенства России в командной гонке) и многие другие.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородсудвелоклубдетижильцыподвалпомещениеновости Тамбов
0
0