Тамбов Воскресенье, 04 декабря
Общество, 26.09.2022 13:58

Очередной прорыв: на площади Музыки канализационные стоки водопадом стекают в Цну

Грунт уже проваливался в этом месте из-за коммунальной аварии в 2020 году. 

В областном центре произошёл очередной прорыв. Нет, не научно-технический или социальный, как вы могли подумать, а прорыв на ветхом канализационном коллекторе. На Набережной со склона зелёной зоны площади Музыки водопадом стекают сточные воды прямиком в Цну. Коммунальная авария произошла утром, однако, по сей час (13.00) на месте прорыва работают только насосы. 

Как сообщает администрация города, в настоящее время специалисты «РКС-Тамбов» уже ведут работы по ликвидации повреждения. А для отведения стоков установили насосы. Также сообщается, что на месте коммунальной аварии находятся представители диспетчерской службы (видимо, поэтому телефон ЦГДС постоянно занят) и жилищного комитета. Правда, если посмотреть городскую онлайн-камеру, которая снимает площадь Музыки, можно заметить, что кроме насосов мало кто работает на месте.


Ветхий коллектор, построенный ещё в 1960-1970 годах, именно в этом месте прорывает уже второй раз. Первый провал грунта произошёл там (в районе улицы Рахманинова) в 2020 году. А говорят, что молния не бьёт в одно место дважды. Оказывается, очень даже бьёт, а прорывы сильно обветшавших коммуникаций на городской набережной уже стали «традиционными». Весной 2019 года прорыв случился у здания Росреестра – асфальт пешеходной зоны провалился, образовав огромную опасную дыру. Осенью того же года склон в районе Тезикова моста залило нечистотами из-за засора канализации. В феврале 2021 года ЧП с коллектором случилось в районе ТРЦ «РИО». 

Несмотря на то, что модернизировать участок протяжённостью почти 3 километра собираются до 2023 года (на замену коллектора потратят более 650 миллионов рублей), лучше бы специалистам поспешить с устранением повреждения. Так как сточные воды загрязняют Цну, а за это, вероятно, придётся отвечать, как и два года назад. После аварии на улице Рахманинова, специалисты Центрально-Черноземного Управления Росприроднадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области» совместно с представителями прокуратуры Октябрьского района во время выездной проверки взяли пробы воды из Цны. Как и предполагалось, нечистоты сильно загрязнили реку, за что администрации города выписали штраф.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото и видео: "Блокнот Тамбов"

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородЖКХколлекторнабережнаяпрорывплощадь Музыкиканализация
0
1
t2