Тамбов Вторник, 29 ноября
Общество, 23.09.2022 12:30

Должников начнут дистанционно отключать от энергоснабжения

Технический прогресс не стоит на месте, благодаря чему появились умные счётчики и другое оборудование, позволяющее прекратить подачу электричества дистанционным способом.

В настоящее время умными приборами учёта оснащены уже более 4,5 тысяч квартир в регионе. Такими счётчиками стали оборудовать жилые помещения с 2020 года. Принцип действия достаточно прост: специальный модуль, установленный в приборе, считывает информацию о потреблении электроэнергии и автоматически передаёт показания ресурсопоставщику. А далее – дело сверки потреблённого объёма электроэнергии и оплаченного.

Поясним сразу, что для попадания в «зону риска» необходимо, чтобы задолженность по оплате услуг энергоснабжения превысила два и более норматива потребления. При установлении данного факта собственника объекта уведомляют об образовавшемся долге. Затем вручают уведомление о предстоящем отключении электроэнергии. На урегулирование вопроса с погашением задолженности у должника есть 30 дней. Если ситуация не изменится – подача электричества будет прекращена. Гарантирующий поставщик АО «ТОСК» сообщает, что в ближайшее время планируется уведомлять должников посредством СМС, что сэкономит время и упростит процедуру.

Важная информация для любителей изменить показатели и прочих Кулибиных: любое внешнее воздействие на счётчик можно отследить. При установлении факта повреждения или нарушения нормальной работы прибора, показания аннулируются, а потребителя обяжут заплатить сумму в три ежемесячных норматива потребления, умноженных на 10. Думайте сами, нужно ли так рисковать, чтобы сэкономить.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68
Редакция




Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородЖКХдолжникиэлектричествоотключениедистанционноРедакция
0
0
t2