Тамбов Среда, 29 июня
Культура, 03.01.2022 17:38

Петербуржец просит администрацию региона открыть музей Баратынскому в усадьбе Маркова в Умётском районе

Здание охраняется и отапливается, но 34 миллиона рублей на ремонт власти денег пока не нашли.

Сохранность объектов культурного наследия Тамбовской области волнует не только тамбовчан, но и жителей культурной столицы — недавно на «Прямой линии» губернатора Тамбовской области появилось обращение от петербуржца, встревоженного судьбой бывшей школы (усадьбы Маркова), расположенного в селе Софьинка Умётского района. Мужчина просит капитально отремонтировать двухэтажное здание и открыть в нём литературный музей, посвящённый поэту Евгению Баратынскому, и переживает, что из-за разрушенной кровли на парапетах и попадающих внутрь дождя и снега здание быстро и окончательно разрушится — а этого допустить никак нельзя.

В администрации Умётского района пояснили, что усадьба Маркова ныне не используется как раз потому, что зданию нужен капитальный и дорогой ремонт. Согласно смете, реставрация усадьбы обойдётся в сумму свыше 34 миллионов рублей — таких денег у районной администрации, разумеется, нет. Но какой-то ремонт в здании всё-таки сделали: в 2021 году внутри здания отремонтировали часть первого этажа и планируют открыть сельский клуб. Здание отапливается и охраняется, а на поддержание «статуса кво» ежегодно тратится около 1,5 миллиона рублей. Районные власти хотят сохранить усадьбу и ждут ответа от председателя госдумы Володина, к которому обратились за финансовой поддержкой. Также двухэтажное здание с большим подвалом общей площадью около 900 квадратных метров могут предоставить в собственность инвестору в обмен на ремонт. Согласно кадастровым документам, стоимость дворянского особняка — 5,5 миллионов рублей.

Усадьба Маркова имеет непосредственное отношение к Баратынским, поскольку земля, на которой стоит дом, была куплена у Баратынских и стоит неподалеку от усадьбы Мара (не сохранилась). Это единственная усадьба Марковых, не пострадавшая от советского вандализма и дожившая до наших дней почти в первозданном виде — более того, дворянский особняк оборудован водоснабжением, водяным отоплением с индивидуальной газовой котельной, локальной канализацией, к нему ведет асфальтированная дорога — то есть восстанавливать дом придётся не с нуля, большинство коммуникаций уже подведены. Ранее в усадьбе располагалась Софьинская восьмилетняя школа и небольшой музей Е.А.Баратынского, но в 2019 школу закрыли из-за малого числа учеников. Стоящий рядом дом Баратынских не сохранился, но местным краеведам и активистам удалось восстановить некрополь семьи Баратынских. 

Фото: Дмитрий Дмитриев / tambovgrad.ru

Маргарита Ким




Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионмузейоткрытиекультураБаратынскийУмётский район
0
0
t2