Тамбов Среда, 28 сентября
Общество, 26.05.2022 21:00

Под Тамбовом построили «самодеятельную» плотину

Уровень воды в канале Цны поднялся, а прокуратура начала проверку.

Жители областного центра с некоторым удивлением наблюдают, как вода в реке в черте города поднялась практически до прежнего уровня. И это несмотря на то, что ранее специалисты объявили о невозможности такого положения вещей в связи с необходимостью ремонта плотины у Пригородного леса.


Впрочем, в соцсетях уже давно появились сообщения о том, что группа инициативных тамбовчан решила не ждать ремонта плотины, а построить свою – «народную». Ну, чтобы жизнь казалась полноводнее. Затея эта входила в некоторое противоречие с существующим законодательством, что не особо смутило инициативную группу. Которая, как сообщалось, «нашла понимание на самых разных уровнях». А понимание у нас дорогого стоит.




Недавно на месте старой деревянной плотины, преграждавшей Цну у Пригородного леса с 1956 по 80-е годы, появилась новая – из железобетонных блоков. А в канале Цны появилась вода. 

Чтобы разобраться во всех этих чудесах инициативной гидротехники, редакция «Блокнота Тамбов» решила пройтись по участку реки Цны от старой гидроэлектростанции (Гидры), до Первомайского моста. Ведь сообщалось, что аварийную плотину у Пригородного леса в сложившейся ситуации открыли совсем, что вызвало обмеление «Быстрянки» – реки ниже по течению.




Выяснилось, что уровень воды ниже плотины уже поднялся, и река вполне себе полноводная. На пляже у Кривого моста замечены отдыхающие, а также специалисты Роспотребнадзора, забиравшие пробы воды. По словам специалиста, вода на пляжах пока чистая, так как холодная. А вот как потеплеет вода, так может начаться всякое.

Старенькая «Гидра» вполне себе работает и шумит водопадом. Вода в канале поднялась, а ниже по течению замечены рыбаки, заявляющие, что воды там по колено, а рыбы ещё меньше. Но в целом, всё нормально. Пляжи на «Быстрянке» тоже приводят в порядок, и воды в реке там достаточно.




А вот основное гидротехническое сооружение у Пригородного леса «отправилось в отпуск». Железобетонная переливная часть не работает вовсе, а в разборной железной части опущены щиты, и вода спокойно себе течет почти беспрепятственно.

Напомним, ранее сообщалось о том, что дальнейшая эксплуатация в полном объёме основной плотины чревата аварией, так как её необходимо капитально ремонтировать. Вода проникала сквозь грунт и пробивала себе дорогу, что могло привести к размыву плотины.  А её уже несколько раз размывало после постройки железобетонной переливной части в 1974 году. После таких случаев пришлось укреплять берега и достраивать разборную железную часть с опускающимися щитами.



А вот на месте деревянной плотины, по которой ещё ходили люди в Пригородный лес в конце 70-х, начале 80-х, появилась новая конструкция. Рядом с ней были замечены люди, проводившие какое-то совещание на природе. Вскоре выяснилось, что это не просто себе совещание, а целая прокурорская проверка с привлечением специалистов различных органов – Ростехнадзора, природнадзора, Рыбнадзора и других надзоров.



Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, в результате мониторинга сети Интернет были обнаружены сообщения о строительстве «самодеятельного гидротехнического сооружения». Законность этой инициативы и проверяет прокуратура. Здесь же специалисты одного из столичных институтов исследовали воду на содержание кислорода, а дно на наличие кормовой базы для водных обитателей. На вопрос, можно ли жить в нашей воде, сказали, что её даже пить можно. Но мы бы не рискнули.



В прокуратуре также сообщили, что уже отмечены некоторые нарушения. А куда же без них? По итогам проверки будет принято некое процессуальное решение. 

Здесь же была и руководитель тамбовского филиала «Цнинская шлюзованная система» Надежда Петрова. По её словам, она разрешение на строительство плотины не давала, но теперь сооружение следует узаконить, так как что-то подобное строить вскоре всё равно бы пришлось для ремонта основной плотины.

Она также сказала, что специалисты только приступили к разработке проекта капремонта плотины, и у них есть полгода на эту работу. Таким образом, река в черте города оставалась бы обмелевшей, что многих не устраивает. 



Действительно, к какому пляжному сезону готовили тамбовские пляжи на реке, в которой уровень воды резко упал? А пляжи, однако, готовят. Да и главе региона как-то неудобно показывать гостям тамбовские красоты на фоне обмелевшей реки и мусора, обнажившегося на её дне. Который, кстати, так никто и не убрал. Не воспользовался случаем. И камыши никто не подумал прополоть, так что канал вскоре опять зарастёт и завоняет. И планируемая его расчистка ничего особо хорошего кроме плохого не принесёт. Под плохим имеется в виду его расширение и углубление, что в силу объективных законов физики приведёт к ещё большему застаиванию воды. 



В общем, ситуация на Цне вернулась к состоянию середины 70-х годов прошлого века. Когда воду в реке держала деревянная плотина, и её надо было периодически разбирать во избежание половодий. Разбирать будут и эту железобетонную. По осени. По словам Надежды Петровой, на разборку этой конструкции надо буквально несколько часов и это не вызывает трудностей.

А послужить плотине имени тамбовских энтузиастов придётся, возможно, два-три года. Именно столько может продлиться ремонт основной платины. Потому как надо проект разработать, потом выбить деньги из федерального бюджета – миллионов эдак сто, а потом и плотиной заняться непосредственно.



Вот такая сложилась ситуация с водными ресурсами в Тамбове и пригороде. А пока нам остаётся ждать результатов прокурорской проверки и возможных процессуальных решений по её итогам.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото Михаил Карасёв

Михаил Карасев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородплотинастроительстворекаЦнауровеньМихаил Карасёв
2
0
t2