Тамбов Воскресенье, 14 июля
Общество, 08.09.2018 15:26

Полигоны ТБО в Тамбовской области, существующие и потенциальные

Полигоны ТБО в Тамбовской области, существующие и потенциальные
Проблематика мусора, его вывоза и утилизации, всегда будет насущной и актуальной

Во-первых,  это касается каждого из нас, а, во-вторых, потому что она нескончаема, как и сами, собственно, твердые коммунальные отходы.

Только абсолютно ленивый и не интересующийся ничем человек не знает, не слышал или не обсуждал куда «идут» твердые коммунальные отходы, где они собираются и, что термин «полигоны» относится не только к военным делам, но и к сугубо житейским.

Полигоны, горят, говорят, вредят экологии и вообще крайне неприятные места. Ну, по крайней мере, с точки зрения обывателей. Так ли это, и какие полигоны уже работают, какие могут быть созданы в области - в нашем материале.

Как прокомментировали «Блокноту Тамбова» в управлении ТЭК и ЖКХ области, в целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов на территории региона разработана Территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами.

Эта схема, надо сказать, - объемный документ, в котором рассматривается целый ряд вопросов, включающих информацию об источниках образования отходов, местах их накопления, объектах по обработке, захоронению отходов, потоках движения отходов, организациях, осуществляющих деятельность по обращению с отходами и т.д. и т.п.

Именно эта террсхема (будем называть ее так) и определяет, во-первых, что в области будет действовать единый региональный оператор, поскольку это эффективно с точки зрения логистической модели и с точки зрения финансовой модели расчета тарифов, а также  создает экономически привлекательную среду для деятельности регионального оператора.

А во-вторых, определяет, где будут располагаться полигоны ТБО. Причем, в рамках разработки схемы проведена оценка уровня воздействия на окружающую среду по широкому спектру показателей, включающая в себя:
- анализ экологической ситуации на территории реализации проектов, определение влияния на окружающую среду, определение наличия и размещения особо охраняемых природных территорий и историко-культурных памятников;
- предложения по установлению санитарно-защитных зон; методы и средства контроля за состоянием воздушного бассейна; оценка воздействия на поверхностные и подземные воды, растительность и животный мир; решения по защите подземных вод; предложения по комплексному экологическому мониторингу;
- количественную оценку негативных воздействий на окружающую среду для полигонов.

Параметрами для определения возможности размещения полигонов стали отсутствие в зоне радиусом 500/1000 метров населенных пунктов, – лесов,  земель сельскохозяйственного назначения, дорожной инфраструктуры, особо охраняемых природных территорий и историко- культурных памятников, подлежащих охране государством.

В соответствии с разработанной террсхемой, в Тамбовской области к уже существующим 14 полигонам ТБО и ТКО должно быть построено еще несколько оборудованных, современных межмуниципальных полигонов и несколько реконструировано. 

О них поподробнее.

Полигон ТКО Сосновка
Предлагаемый для строительства полигона Сосновка мощностью 35 тыс.тонн в год с сортировкой мощностью 40 тыс.тонн в год земельный участок расположен вблизи с.Отъяссы Сосновского района Тамбовской области.
На территории участка отсутствуют водные объекты, береговые полосы, прибрежные и водоохранные зоны, жилые дома и иные объекты, размещение полигонов на территории которых запрещено. 
По восточной границе земельного участка проходит автодорога А-143.
Ближайший населенный пункт с. Отъяссы расположен в восточном направлении на расстоянии 879 метров от участка.

Полигон ТКО Лысогорский
Предлагаемый для строительства полигона Лысогорский мощностью 170 тыс. тонн в год земельный участок расположен вблизи с.Лысые Горы Тамбовского района Тамбовской области.
Земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Для размещения на данной территории полигона требуется обязательный перевод земель в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».
Здесь также нет водных объектов, береговых полос, прибрежных и водоохранных зон, жилых домов и иных объектов, размещение полигонов на территории которых запрещено. 

Ближайший населенный пункт с.Лысые Горы расположен в северо-западном направлении на расстоянии 1400 метров от участка. 
И особо охраняемых природных территорий и историко-культурных памятников, подлежащих охране государством, а также зоны экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации здесь нет.

Предполагается также реконструкция и расширение уже существующих полигонов.

Полигон ТКО Бастион
ТКО Бастион расположен вблизи р.п. Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области. 
Вместимость объекта предлагается увеличить на 600 тыс.т. в 2017 году, мощность до 50 тыс.тонн в год. 
Ввод в эксплуатацию сортировки с 2018 года мощностью 60 тыс.тонн в год.

 Кирсановский полигон ТКО 
Земельный участок с расположенным на нем и предлагаемым к расширению Кирсановским полигоном ТКО расположен вблизи г.Кирсанов в Кирсановском районе Тамбовской области. 
Вместимость объекта предлагается увеличить на 200 тыс.т. в 2022 году, мощность – 20 тыс.тонн в год. Ввод в эксплуатацию сортировки с 2017 года мощностью 20 тыс.тонн в год.

Земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. 

Для выработки проектных решений при проектировании, строительстве и эксплуатации предполагаемых полигонов предлагается проведение мониторинга атмосферного воздуха в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны. Мониторинг должен проводиться инструментальными методами контроля с привлечением специализированных аккредитованных организаций.

Действующие ныне полигоны планируется оборудовать сортировочными установками.

Так сортировки мощностью 40 тыс. тонн появятся на полигонах в Жердевском районе, в Рассказовском районе и Уваровском районе,  мини-сортировка (ручные) будут созданы в полигоне «Родник», в Мордово,  Первомайском, Петровском полигонах. 

Их появление не приведет к дополнительной нагрузке на окружающую среду. Да и выброс загрязняющих веществ телом полигона будет снижен, учитывая сокращение объемов отходов, поступающих на захоронение.

Так что разместить полигоны на данных участках вполне возможно.
Но это только теоретические выводы, а как это будет выглядеть на практике – вопрос не такой простой, как в схеме. 

Подводя итоги, вопросы строительства новых полигонов остаются открытыми? Если да, то кем будет построен и сколько их ещё будет? Если нет, то выдержат ли существующие, и зачем разрабатывалась такая умная и большая террсхема?

Но, как мы уже рассказывали,  документы на строительство новых полигонов в органы исполнительной власти региона подаются, открытые письма пишутся, а коммунальные отходы продолжают выводиться с контейнерных площадок.

А мы будем продолжать следить за ситуацией.
Новости на Блoкнoт-Тамбов
Полигонмусортерриториальная схемановости Тамбовской области
0
0