Тамбов Воскресенье, 14 июля
Спорт, 14.03.2024 15:31

Пост главного тренера тамбовского «Спартака» занял бывший игрок московских грандов

Александр Смирнов на тренерском посту сменил Александра Кудряшова, так как у последнего истёк срок полномочий.


В тамбовском «Спартаке» перед началом весенней серии игр произошли изменения не только в составе игроков, но и в руководстве. Тренерский штаб возглавил 55-летний бывший руководитель молодёжной команды ФК «Торпедо» Смирнов Александр Владимирович.

Большую часть карьеры в качестве игрока Александр Смирнов провёл в красной футболке «Локомотива», хотя и немало лет отдал бело-голубым цветам московского «Динамо». Пресса о Смирнове в те годы писала: «Полузащитник со светлой головой по прозвищу «Война»...». В 1995 году Смирнов стал серебряным призёром чемпионата России по футболу, в 1998 году – бронзовым. В 1996 и 1997 годах завоевал Кубок России по футболу. 

После окончания игровой карьеры Александр Владимирович работал детским тренером, селекционером, генеральным директором и начальником команды. Тренерскую деятельность начал в московском «Динамо» в 2006 году в качестве помощника Андрея Кобелева, с которым проработал больше 3 лет. 

В 2010 году для Смирнова начался новый виток карьеры и жизни – он стал главным тренером брянского «Динамо». Команде удалось сохранить место в Первом дивизионе. В этом году Смирнов получил тренерскую лицензию «PRO-УЕФА».

С 2011 по 2012 год вновь начал работать с Андреем Кобелевым, но уже в «Крыльях советов». В 2015 году Кобелев вернулся в московское «Динамо», и Смирнов отправился к нему штаб. С 2019 года работал в системе московского «Торпедо», а в 2022 году Александр Владимирович возглавил молодёжную команду клуба.

Несмотря на то, что у тамбовского «Спартака» дела с Кудряшовым Александром Викторовичем на посту главного тренера дела шли хорошо, он продолжит работу в качестве помощника главного тренера. Напомним, под его «крылом» «Спартак» в конце прошлого сезона одержал победу в последних 4 матчах, команда заняла 3 место.  

Дело в том, что у Кудряшова истёк срок полномочий «исполняющего обязанности», а также он не имеет необходимой тренерской лицензии для Второй лиги. Известно, что тренер подал документы в Академию РФС, чтобы пройти обучение и в итоге получить необходимую лицензию, но всё оказалось не так уж и просто.

– Нам пришел такой ответ на заявку: для того, чтобы тренер мог попасть на обучение категории А, необходимо иметь опыт работы в профессиональном клубе не менее 1 года. По Регламенту РФС тренер, не имеющий должной категории, не может занимать пост главного тренера. По решению руководства Александр Викторович занял должность тренера, чтобы наработать необходимый стаж и в следующем году поступить в Академию. Но главный тренер по Регламенту должен быть в клубе. Поэтому мы приняли на работу Смирнова Александра Владимировича, – пояснил происходящее директор «Спартака» Александр Бетин.

Что касается тренерского штаба, то «Спартак» ведут к победе 4 специалиста: главный тренер Смирнов Александр Владимирович, помощник главного тренера Кудряшов Александр Викторович, тренер Остроухов Александр Юрьевич и тренер вратарей Рыжиков Андрей Викторович. 

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородспортФКСпартакфутболтренерназначениеновости Тамбов
0
0