Тамбов Понедельник, 08 августа
Общество, 01.04.2022 11:29

Прокуратура сообщила о причинах оспаривания концессии в Котовске

Оказывается, стороны нарушили закон о концессионных соглашениях.

Накануне стало известно, что областная прокуратура обратилась в Арбитражный суд с иском о признании недействительным концессионного соглашения администрации Котовска с ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Речь идёт о реализованном проекте организации теплоснабжения Котовска с помощью модульно-блочных котельных.

Напомним, в 2016 году бывший первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов и директор энергосервисных проектов ГК «Компьюлинк» Юрий Данилюк в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения «Компьюлинк» спроектировал в Котовске новую коммунальную инфраструктуру в сфере теплоснабжения – 6 котельных мощностью 83 МВт. В мае 2017 года муниципальные власти Котовска заключили с ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» соответствующее концессионное соглашение. Согласно этому документу, «Компьюлинк» обязался вложить в проект 200 миллионов рублей, которые потом предполагалось возместить компании из средств потребителей. Инвестиции заложили в тариф.

Однако, как пояснила областная прокуратура, само соглашение было заключено с нарушением части 1 статьи 39, части 2 статьи 40 Закона о концессионных соглашениях.  Без участия субъекта Российской Федерации, от имени которого выступает высшее должностное лицо такого субъекта, то есть глава администрации региона.

«Действуя в интересах субъекта Российской Федерации – Тамбовской области – прокуратура области обратилась в арбитражный суд с иском к администрации города Котовска Тамбовской области и ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» о признании недействительным концессионного соглашения и обязании ООО  «Компьюлинк Инфраструктура ТО» после вступления в законную силу решения суда возвратить муниципальному образованию город Котовск Тамбовской области имущество, принятое по акту приёма-передачи от 11.05.2017, а также вновь построенные объекты – 6 котельных», – говорится в сообщении прокуратуры.

Правда, не совсем понятно, почему документ не был оспорен сразу после его подписания? Проект выглядел очень перспективным? Таким образом, получается, что в случае признания соглашения недействительным, Котовск получит котельные в собственность, и должен будет организовать их работу. Или заключить новое концессионное соглашение.

А остальные «интересные» аспекты реализации современного проекта теплоснабжения Котовска, видимо, расследуются в рамках уголовного дела.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионЖКХпрокуратурапричиныотзывконцессияКотовскВиктор Семёнов
0
0
t2