Тамбов Четверг, 18 апреля
Политика, 23.02.2024 12:00

Риелторов Тамбова выведут из сумрака

Значительный рост преступности в сфере недвижимости начался после отмены в 2002 году обязательной лицензии на риелторскую деятельности. 


Популярностью пользуются мошеннические схемы: подделывают договоры, выписывают фальшивые доверенности, скрывают сведения об обременении жилья. Известны даже случаи, когда «черные риелторы» похищали и убивали собственников, ради получения квартиры. 

Представители партии ЛДПР уже не раз вносили в Думу законопроекты «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» дабы упорядочить риелторский рынок. Но всякий раз эта инициатива отклонялась. 

В 2021 году В. Жириновский обратился непосредственно к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации: «Проблема отъема квартир у пожилых имеет угрожающие масштабы. В Москве — сотни случаев в год, по всей стране тысячи. Нужен закон в отношении черных риелторов, запрет деятельности. Приравнять их к мошенникам и наказывать строгим образом — 15-20 лет тюрьмы, вплоть до пожизненного заключения. Мы пытаемся провести закон через Госдуму, пока не получается».
В настоящее время депутаты фракции снова намерены поднять тему лицензирования риелторской деятельности.  Лидер фракции внес инициативу о разработке нового законопроекта, который будет касаться создания единого реестра риэлторов. Такой список   позволит отделить добросовестных участников рынка от мошенников и сомнительных специалистов. 

«Девять из десяти риэлторов работают в серой зоне. Эти люди не платят налоги, и самое основное, ни за что не отвечают перед клиентом. Необходимо законодательно закрепить, кто такой риэлтор, какие виды услуг он может и обязан оказывать населению. После вступления закона в силу должен появиться госреестр, куда входят все риэлторы», — поясняет зампред Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, один из авторов законопроекта.

В бизнес-сообществе есть те, кто поддерживает эту идею, но есть и те, кто относится к ней скептически. Например, экономист Никита Кричевский полагает, что внедрение реестра противоречит государственному курсу на поддержку предпринимателей. Вице-президент  Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает, что такая мера вызовет скачок цен на рынке и не решит проблему с неквалифицированными риэлторами. Он полагает, что прежде чем вносить такой законопроект в Госдуму,его необходимо обсудить его с ведущими участниками рынка.
Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионполитикапартияЛДПРриелторыновости Тамбовская область
1
0