Тамбов Понедельник, 20 мая
Общество, 21.09.2023 17:36

«Россети» попытались взыскать с тамбовчанки деньги за «безучётку»: суд встал на сторону потребителя

Акт и справка-расчёт о неучтённом потреблении электроэнергии признаны недействительными.

Объединенная пресс-служба судов Тамбовской области сообщает, что в сентябре 2022 года электромонтёры Мичуринского филиала ПАО «Россети Центр» - «Тамбовэнерго» составили акт о неучтённом потреблении электроэнергии в одном из домов на ул. Сдвижки, с. Мановицы Мичуринского района. В акте указывалось, что при снятии показаний ими обнаружена трещина на приборе учёта. Это обстоятельство косвенно указывало, по мнению сотрудников «Россетей», на вмешательство в работу счётчика. При этом, обращений от потребителя в адрес сетевой организации не поступало. Факт повреждения счётчика был задокументирован соответствующим актом.

На основании этого акта была составлена справка-расчёт о неучтённом потреблении электроэнергии, подлежащее дополнительной оплате. Владельцу дома было направлено уведомление от ТО «Мичуринское» ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» о задолженности за электроэнергию в размере 26 698,95 рублей, включая задолженность по коммунальной услуге по электроснабжению в размере 26 690,38 рублей и пени в размере 8,57 рублей.

Однако, жительница с. Мановицы не посчитала, что каким-то образом нарушила работу прибора учёта, поэтому и с образовавшейся задолженностью тоже была не согласна. Женщина обратилась в суд за защитой своих прав. 

После изучения материалов дела, Мичуринский районный суд пришёл к выводу, что указание о наличии трещины на приборе учёта не является достаточным доказательством  безучётного потребления электроэнергии. «Россети», в свою очередь, не представили в суд доказательств нарушений пломб и возможности вмешательства посторонних лиц в работу прибора учёта.

Кроме того, суд отметил, что технический акт проверки прибора учета, проведённый заводом-изготовителем, подтверждает его соответствие техническим условиям и способность вести учёт потребления электроэнергии согласно классу точности.

В результате, суд признал акт и справка-расчёт о неучтённом потреблении электроэнергии недействительными. «Россети» подали жалобу на решение суда первой инстанции, но судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда подтвердила законность и обоснованность принятого решения.

Судебная коллегия отметила, что наличие трещины на корпусе прибора учёта без доказательств вмешательства потребителя в его работу недостаточно для установления факта безучётного потребления электроэнергии.

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородРоссетивзысканиетамбовчанкасудрешениеновости Тамбова
0
0