Тамбов Пятница, 19 июля
Происшествия, 06.05.2024 11:23

Руководители ФК «Тамбов» получили 4 года условно

Ольга Коновалова и Павел Худяков, руководившие ФК «Тамбов», признаны виновными в мошенничестве и растрате.


Эпопея с расследованием деятельности руководства футбольного клуба «Тамбов», низвергнувшегося в 2021 году из Премьер-лиги в небытие, подходит к финальной точке. Накануне в Тамбове Советский районный суд вынес приговор по этому делу, признав бывшего генерального директора клуба Ольгу Коновалову и бывшего спортивного директора Павла Худякова виновными по двум статьям УК РФ – части 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах),  части 3 ст. 160 УК РФ (растрата).

Суд установил вину руководства «Тамбова» в том, что экс-гендиректор и экс-спортдиректор некоммерческой организации Ассоциация футбольный клуб «Тамбов» фиктивно трудоустроили в клуб бывшую супругу Худякова. Таким образом, клубу и его учредителю был нанесён материальный ущерб в размере свыше 800 тысяч рублей. Они же признаны виновными в том, что растратили денежные средства клуба в сумме около 500 тысяч рублей, оплатив своим знакомым расходы, связанные с посещениями матчей «Тамбова».

Установлено также, что Ольга Коновалова похитила более 1,7 миллиона рублей, полученные в качестве субсидии в рамках государственной программы Тамбовской области «Развитие физической культуры и спорта», а Павел Худяков мошенническим путём совершил хищение денежных средств, поступивших в качестве заработной платы сотрудникам клуба в сумме более 2,7 миллионов рублей.

Таким образом, клубу и региональному минспорта был нанесён ущерб на сумму около 6 миллионов рублей. При этом ущерб был возмещён Худяковым в полном  объёме, а Коноваловой – частично.

«Представленные государственными обвинителями доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора», — отмечает пресс-служба областной прокуратуры.

Суд приговорил Павла Худякова и Ольгу Коновалову к наказанию в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года каждому. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, летом прошлого года Ленинский районный суд Тамбова уже признал Ольгу Коновалову виновной в хищении 708 тысяч рублей, перечисленных в 2019 году футбольному клубу «Тамбов» в качестве субсидии от облспорткомитета. Тогда ей также дали условный срок – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Ольга Коновалова была задержана по подозрению в мошенничестве 30 сентября 2021 года и помещена в СИЗО. Павел Худяков был задержан чуть позже — в ноябре 2021 года. Суд также отправил его под стражу.

За прошедшее время ФК «Тамбов» и его участие в играх Премьер-лиги ушли далеко в прошлое, сейчас тамбовчане активно болеют за местный «Спартак».

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородруководителируководствопроисшествиеФК "Тамбов"срокусловноновости Тамбов
0
0