Тамбов Среда, 29 мая

Средневековая Европа в центре Тамбова

Готов уже редко встретишь на улицах города, а вот готические здания ещё сохранились.


В День памятников, который отмечают 18 апреля, хотелось бы вспомнить о необычных для наших мест образцах архитектуры. Конечно же, сразу хочется обратить внимание на образцы готической архитектуры, столь нехарактерной для наших мест. Ярким образцом такой архитектуры является католический костёл Воздвижения Святого Креста, построенный в начале XX века по просьбе польской общины, появившейся в нашем городе после польских восстаний в 60-х годах XIX века. Тогда около 200 мятежных поляков, в большинстве своём из дворянских семей, были расселены в городах Тамбовской губернии. К концу XIX века католиков в Тамбове насчитывалось уже около 700 человек. Костёл строился по проекту известного архитектора Феофила Свирчевского с 1898 до 1903 года. В 1935 году приход был закрыт, а здание оказалось на территории ремонтно-подшипникового завода и использовалось под цех и склад. Католической общине Тамбова его передали лишь в 1997 году. 

Католический костел
Фото: католический костёл

Ещё один образец так называемой деревянной готики находится в прямо в центре Тамбова. Это памятник истории и культуры – так называемый дом Болховитянова. По данным регионального департамента по охране памятников, эта усадьба принадлежала архитектору Д.А. Козыреву. Владелец сам подготовил проект, который был утверждён Городской управой в 1870 году. В 1913 году усадьба была куплена адвокатом и общественным деятелем П.М. Назарьевым. В 1918 г. в доме разместились учреждения, а в 1930 году дом был передан под квартиры трудящихся. Этот одноэтажный деревянный дом называют редким образцом плотницкой готики. Вскоре его даже обещают отремонтировать.

Дом Ефанова
Дом купца Ефанова

И вот, наконец, мы подошли к шикарному особняку, спрятавшемуся на тихой ещё Ленинградской улице. Это так называемый дом купца Ефанова. Оно представляет сбой оригинальный образец средневековой готической архитектуры середины XIX века.

«Дом купца С. К. Ефанова находится на Ленинградской, бывшей Семинарской улице, в окружении памятников, многие из которых уже утрачены, другие – расселены. Справа от него располагается доходный дом, построенный в стилистике позднего модерна. Почти напротив него располагается интересный памятник – дом Марии Спиридоновой. Сам дом Ефанова представляет собой каре, характерное для многих доходных купеческих домов с проездной аркой. Как правило, такие дома устраивались как «китайская шкатулка» — один двор открывался в другой. То же и здесь», — рассказал краевед и экскурсовод Олег Карнаухов.

Дом мукомола Ефанова был построен в два этапа. Слева находится дом более ранний и менее качественный, который тоже является образцом готики. По словам Олега Карнаухова, строго говоря, архитектура домов – это неоготика, появившаяся в Европе в XVIII—XIX веках. 

«Говоря о правой, более поздней постройке, мы можем предположить, что это интерпретация стиля русского архитектора Шехтеля, копирующая его работы в Москве или Саратове. Откуда у Ефанова могла появиться идея построить дом в готическом стиле? Либо он видел дома Шехтеля в Саратове, либо подсмотрел образцы из популярного тогда журнала «Зодчий», — считает Карнаухов.

Дом Толмачева
Дом Толмачева. фото: Александра Климкова

Характерную крышу, «епанчу», мы можем увидеть во многих работах Шехтеля и в частности на Ярославском вокзале в Москве. Но в Тамбове она более соразмерная. Как говорит Олег Карнаухов – «по сеньке и шапка». Такой же элемент был на доме Егорова на Комсомольской, но сейчас он утерян. Есть такая «епанча» и на деревянном дачном доме купца Толмачёва на улице Гоголя.

Дом Егорова
Дом Егорова

После революции особняк Ефанова был отдан под коммунальные квартиры. Дом уже долгое время расселён, но одна из хозяек квартир долгое время из него не выезжала, пытаясь даже в меру сил как-то охранять этот памятник.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородсредневековьеЕвропацентрготические зданияархитектурановости Тамбов
0
0