Тамбов Четверг, 21 января
Общество, 30.11.2020 15:05

Студенты ТГТУ создали планы и чертежи объектов культурного наследия

В перечне уже исследованных зданий - Дом Нарышкиной (Советская, 80), жилые дома на Советской, 61, 67, 78 и расположенный на красной линии застройки двухэтажный деревянный дом на Кронштадской, 7, подверженные риску возгорания.

Студенты ТГТУ на добровольческой основе работают над созданием обмерных чертежей и планов домов, выступающими объектами культурного наследия и находящихся в состоянии, мягко говоря, неудовлетворительном. Поучаствовать в этом волонтёрском проекте, получившем название “Школа хранителей наследия”, учащимся технического госуниверститета предложило областное управление по госохране объектов культурного наследия.

 

Студенты исследовали состояние внешних архитектурных, конструктивных и декоративных элементов памятников, определили размеры самих зданий и их элементов, выполнили детальные обмеры фрагментов деревянной резьбы - одним словом, составили полную картину каждого домика и создали чертежи зданий-памятников. 

Идея создания “слепков” культурных памятников, конечно, хороша и повод здравый (здания действительно могут случайно загореться), но очень хочется надеяться, что мероприятие не является своеобразной “заменой” обещанной пару недель назад паспортизацией домов. Напомним, ранее городская администрация собралась провести инвентаризацию домов на Советской - от улицы Максима Горького до Красноармейской площади, выяснив их владельцев, состояние дома, статус, и тд и тп. По идее, это делается для сохранения в городе памятников культуры и возможной в будущем их реставрации. Главное, чтобы в итоге не получилась ситуация как с “домом-фантомом” Москалёвой на Советской, 100, состояние которого сначала признали “неудовлетворительным”, потом прикрыли фальшфасадом, а потом - демонтировали и “отправили на хранение до реставрации” с паспортом, который, кстати, тоже куда-то пропал.

Фото: pam.tmbreg.ru

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородстудентыуниверситетТГТУпланычертежидомфасадреконструкция Мария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое